Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 августа 2013

Глава Тувы вручил серебряному призеру Сурдолимпийских игр Дженни Чамыян жилищный сертификат

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил известную тувинскую спортсмену Дженни Чамыян с победой на XXII Сурдолимпийских играх, где она завоевала серебряную медаль по итогам соревнований по дзюдо. Встреча состоялась в Доме правительства в торжественной обстановке с участием министра по делам молодежи и спорта Уран-Кыс Ондар, тренера Артыша Доржу и 8-летнего сына чемпионки Очурбата. Шолбан Кара-оол поздравил Дженни с высокой победой и вручил ей сертификат на приобретение жилья в городе Кызыле. Как известно, правительством Тувы три года назад было утверждено Постановление, согласно которому победителям Олимпиады, Паралимпиады, Сурдлимпийских игр, чемпионата мира и Европы (по олимпийским видам спорта) из бюджета республики выделяются средства на приобретение жилья. В 2012 году такой же сертификат получил чемпион Паралимпиады Михаил Оюн. Кроме того, правительство выплачивает тренерам чемпионов единовременные вознаграждения. От себя лично Шолбан Кара-оол подарил Дженни Чамыян и ее тренеру Артышу Доржу по айпаду. Он поблагодарил их за преданность спорту и пожелал новых высочайших достижений. 

На XXII Сурдлимпийских играх, проходивших с 26 июля по 5 августа 2013 года в Софии, российские дзюдоисты завоевали шесть золотых, две серебряных и три бронзовых медали. В соревнованиях приняли участие около 4 тысяч спортсменов из 85 государств. Золотые награды в копилку сборной страны принесли Сергей Олифер (весовая категория свыше 100 кг), Ренат Кадыров (до 90 кг), Заур Беданоков (до 81 кг), Мурад Магомедилаев (до 66 кг), Наталья Дроздова (до 78 кг) и Елизавета Трущенко (до 57 кг). Серебряными призерами Игр стали Дженни Чамыян (до 70 кг) и Юлия Молодцова (до 57 кг). Сергей Тарасов (до 100 кг), Лиана Тимашева (до 63 кг) и Екатерина Федосина (до 48 кг) завоевали бронзу. 

Право участвовать в XXII Cурдлимпийских играх, которые состоялись в городе София (Болгария), Дженни Чамыян завоевала по результатам отборочных чемпионатов России по дзюдо и вольной борьбе, которые прошли в апреле и мае текущего года. В течение июня и июля Дженни прошла два учебно-тренировочных сбора в городе Зеленограде. На чемпионате России в этом году в своей весовой категории Чамыян заняла 1 место. 

Летние Сурдлимпийские игры (Summer Deaflympics – англ.) – традиционные спортивные соревнования глухих, которые проводятся с 1924 года отдельно от Паралимпийских игр (среди других категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья). Они проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта для обычных спортсменов. В этом заключается их отличие от паралимпийцев, которые соревнуются по специальным правилам, разработанным для различных степеней инвалидности. Единственное медицинское ограничение для глухих – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

gov.tuva.ru

 

Версия для печати
Главное