Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 августа 2013

Шолбан Кара-оол подверг критике Минпромэнерго Тувы за слабую кадровую политику в отрасли

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на аппаратном селекторном совещании отметил, что подготовка к зиме проходит неравномерно в отдельных районах республики. По его мнению, по темпам работ можно в значительной мере судить о степени ответственности тех или иных руководителей, в том числе на местах, их умении принимать управленческие решения. Особенно много нареканий вызывает организация завоза угля в целом ряде районов. Для наведения порядка глава региона поручил министру промышленности и энергетики Роману Кажин-оолу взять под личный контроль и ответственность проведение тендерных торгов на поставки угля в муниципальные образования, подготовив в этих целях соответствующий нормативно-правовой акт.

Особое внимание Минпромэнерго, а также Министерства строительства должно быть обращено на безусловное завершение в установленные сроки сооружения котельной и наружных сетей в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района, подчеркнул Шолбан Кара-оол.

- Строительством этого объекта, - сказал  он, - мы открываем, по сути дела, новую страницу в истории тувинской энергетики и не имеем права ударить в грязь лицом. 

Среди факторов, явно не способствующих нормальному функционированию предприятий ТЭК, Глава республики назвал слабую кадровую политику Министерства промышленности и энергетики. Не секрет, отметил он, что к событиям в Хову-Аксы в определенной мере привела низкая производственная дисциплина работников. При мизерной заработной плате, которая к тому же часто задерживалась, ожидать хорошей работы и не приходилось. Нонсенсом назвал Шолбан Кара-оол и тот факт, что на ремонтные работы в Чаа-Хольском районе приглашаются специалисты из Бийска, в то время как нечем платить своим работникам.

Минпромэнерго следует всерьез задуматься о повышении профессионального престижа энергетиков, чему не в последнюю очередь должно способствовать повышение зарплаты. Руководителей предприятий ТЭК необходимо отбирать по конкурсу, создавая для них соответствующие условия.

Напомнив, что до начала отопительного сезона остается еще месяц, Шолбан Кара-оол отметил, что это немного, но все-таки достаточно, чтобы подтянуться тем, кто пока находится в числе отстающих.

Ход подготовки объектов топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период был рассмотрен на аппаратном селекторном совещании Главы республики с руководителями органов исполнительной власти и главами городских и районных администраций.

gov.tuva.ru

 

Версия для печати