Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 августа 2013

Шолбан Кара-оол поздравил земляков и гостей Тувы с Днем республики

Дорогие земляки и гости нашей республики! От всей души поздравляю Вас с главным государственным праздником Тувы - Днем республики! Сегодня исполняется 92 года с того судьбоносного для нашего народа события, когда представители кожуунов Урянхайского края, собравшись в местечке Суг-Бажы на Всетувинский учредительный Хурал, провозгласили образование Тувинской Народной Республики. Создание при активной помощи и поддержке братской России суверенного государства в центре Азии открыло новую страницу в многовековой истории тувинского народа, заложило основы его государственности. Непреходящее историческое значение этого факта заключается в том, что оно продемонстрировало миру один из немногих примеров решения сложнейшего вопроса самоопределения наций на принципах взаимопонимания и уважения интересов различных народов, стало основой межнационального согласия разноязычного населения молодой республики, дружбы и сотрудничества между ТНР и Россией. Годы существования Тувинской Народной Республики – важнейший этап в истории нашего народа. В короткий исторический срок самоотверженным трудом аратов при всемерной поддержке народов России на древней земле Тувы были осуществлены коренные преобразования в социально-экономической, культурной, духовной сферах. Постоянно крепнущие связи между народами Тувы и России, освященные совместно пролитой кровью на полях сражений Великой Отечественной войны, получили дальнейшее развитие после добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав России в октябре 1944 года. 

Республика Тыва сегодня - равноправный субъект Российской Федерации, живущий в едином экономическом, политическом и правовом пространстве страны. Это открывает перед нами широкие перспективы для решения многоплановых и крупномасштабных задач, направленных на ускоренное социально-экономическое развитие родной республики.

Чем дальше от нас год основания Тувинской Народной Республики, тем отчетливей мы осознаем политическую мудрость и прозорливость наших предков, соединивших свою судьбу с судьбами России.

Общественно-политическая стабильность и межнациональное согласие, нерушимый союз с народами России – важнейшая часть нашего исторического наследия. Хранить и преумножать этот дар предков – наша святая обязанность.

Отмечая День республики в предъюбилейный год, год 100-летия единения Тувы и России, пусть каждый из нас с чувством особой гордости и гражданской ответственности ощутит себя полноценной частицей многонационального народа Тувы, равноправного члена единой семьи народов Великой России.

Доброго Вам здоровья, уверенности в завтрашнем дне, успехов и удач в добрых делах и начинаниях, счастья и благополучия, мира и согласия, дорогие земляки!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол

gov.tuva.ru

 

Версия для печати
Главное