прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 августа 2013

Шолбан Кара-оол: «Мы должны занять свою нишу в туризме»

В Туве есть все условия для развития туристической сферы, заявил глава республики Шолбан Кара-оол: «Тува должна быть такой, какая она есть - с буддизмом, шаманизмом, тувинским горловым пением. У нас есть свой колорит и все условия для развития научного и культурного туризма».  

«Мы должны занять свою нишу в туризме. Скорее всего, это будет вип-туризм, экологический туризм», - заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что развитие туристического кластера в республике только начинается, однако уже известно, что главной его целью станет сохранение естественной красоты и гармонии природы Тувы: «На территории нашей республики есть снежные барсы, северные олени и верблюды, которые обитают в лесах и пустынях. Тува славится богатством природы. Нам нельзя терять истоки традиций, нельзя наносить ущерб экологии. Не допустить этого – наша обязанность».

«Мы начали принимать целый комплекс мер, рассчитанный на определенный срок. Развитие экологического туризма поможет сохранить первозданную природу, уникальные территории республики. Тува должна быть такой, какая она есть - с буддизмом, шаманизмом, тувинским горловым пением. У нас есть свой колорит и все условия для развития научного и культурного туризма, которые позволяют окунуться в наш мир. И в этом давно убедился, как вы знаете, руководитель страны Владимир Владимирович Путин», - отметил Кара-оол.

В Туве также намерены развивать лечебно-оздоровительный и  событийный туризм с участием гостей в главных народных праздниках. Кроме того, руководство республики планирует развивать и так называемый рекреакционный туризм: Кара-оол рассказал о планах по восстановлению пантового мараловодства.

Всего на эти цели с 2012 по 2014гг. будет потрачено 181 млн рублей. Тувинский глава напомнил, что серьезное развитие туризма в республике началось в 2010г. За это время поток гостей увеличился с 33,8 до 47,8 тыс. человек.

Также стоит отметить, что для большей доступности Тувы и увеличения туристических потоков правительство республики настаивает на открытии как внутренних, так и международных прямых рейсов в Туву. Эта задача станет вполне осуществимой после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта республики, добавил Кара-оол. 

Версия для печати