Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 сентября 2013

Глава Минтранса РФ: мы открываем новую страницу истории Тувы

Фото: gov.tuva.ru

Министр транспорта России Максим Соколов и глава Тувы Шолбан Кара-оол открыли после реконструкции одну из главных автомагистралей Кызыла по улице Магистральной. Работы здесь велись в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы и России и 100-летию основания Кызыла. Соколов также провел в Туве расширенное совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры региона. Министр отметил, что проект строительства железной дороги Кызыл - Курагино остается одним из главных приоритетов Минтранса РФ.

В столице Тувы Кызыле открыли после реконструкции дорогу по улице Магистральной. Это одна из главных городских автомагистралей. В церемонии открытия приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов и глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Открывая сегодня новый участок, мы открываем, я уверен, новую страницу в истории вашей столицы и вашей республики. Сегодня на самом деле здесь чувствуется праздник. Эта дорога – как первая ласточка обновления всей транспортной инфраструктуры республики, частичка новых дорог России», - заявил Соколов.

Напомним, что реконструкция автодороги проводилась в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы и России и 100-летию основания Кызыла. Помимо ремонта дорожного полотна, была расширена проезжая часть. Объект был сдан в эксплуатацию в день 99-летия Кызыла. Кара-оол рассказал, что ведутся работы на ряде других дорог: «Очень приятно, что именно в такой день к нам приехал главный дорожник нашей страны, министр транспорта России Максим Юрьевич Соколов. И у нас есть возможность доложить, что завершен первый этап реконструкции дороги Кызыл – Сарыг-Сеп, участком которой является Магистральная. Идут работы на улице Шахтерской, которая свяжет Кызыл с нашим главным юбилейным объектом – культурно-спортивным центром в поселке Каа-Хем. Я уверен, что эта дорога действительно станет осью развития столицы».

В ходе визита в Туву Соколов также провел расширенное совещание по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры и доступности региона. Отдельно поднималась тема реализации железнодорожного проекта Кызыл - Курагино. По словам министра, этот проект является одной из составных частей стратегического развития российских железных дорог: «Это очень важный проект, и стояли мы у истоков этого проекта. У всех у нас есть общая цель – реализовать его. В Минтрансе проект Кызыл - Курагино – один из главных приоритетов. Могу сказать, что ни на один день работы не прекращались. Да, они немного замедлились. Да, нам пришлось искать нового инвестора, структурировать совершенно по-новому юридическую схему проекта, но при этом движение вперед все равно было».

Соколов сообщил о передаче Кызылского автодорожного техникума в филиал Сибирского государственного университета путей сообщения. Данный вопрос ранее лоббировали власти региона. «Это решение будет не только важно для развития учебной базы, но также это системный подход к реализации строительства железнодорожной ветки Кызыл - Курагино, потому что кадры решают все, а они не появляются из космоса. Их нужно выращивать, обучать на земле республики, и вот в качестве нацеленности всех нас, в том числе и команды республики, на реализацию этого проекта мы говорим о том, что это учебное заведение, войдя в состав одного из лучших наших железнодорожных университетов, будет готовить специалистов высокого класса для конкретных целей», - отметил Соколов.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы реконструкции тувинского аэропорта, обеспечения стабильного авиасообщения с соседними регионами.

Версия для печати