Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 сентября 2013

Шолбан Кара-оол строит бюджетные планы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обозначил основные направления бюджетной политики региона на 2014-2016гг. Среди приоритетов – выполнение майских указов президента РФ, увеличение собственных доходов, реализация планов по подготовке к 100-летию единения России и Тувы. Кара-оол также призвал «жить по средствам» и сокращение расходов «начать с себя - с содержания государственного аппарата и непроизводительных расходов».

На совместном заседании совета правительства Тувы и Верховного Хурала глава республики Шолбан Кара-оол выступил с посланием, где обозначил основные направления бюджетной политики на 2014-2016гг.

Глава региона определил четыре приоритета, которыми необходимо руководствоваться при распределении средств. Среди них увеличение собственных доходов. Одна из задач – «умение четко распределять финансы, создавать привлекательный инвестиционный климат», но в то же время «жить по средствам»: «Сокращение расходов начинаем с себя - с содержания государственного аппарата и непроизводительных расходов».

Второй приоритет - реализации планов, приуроченных к 100-летию единения Тувы с Россией. К юбилею планируется реализовать 13 проектов. «Давайте, мы сегодня с вами договоримся и объявим на 2014г. «негласный мораторий» на проведение любых других праздников, исключая общереспубликанские календарные. Нам необходимо сконцентрировать все свои силы и средства, чтобы реализовать все юбилейные амбициозные планы», - сказал Кара-оол.

Третье направление бюджетной политики – безусловное исполнение майских указов президента РФ по повышению зарплаты бюджетникам. Четвертое - обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов.

Также одним из важных аспектов для Тувы Кара-оол отметил недавно принятое федеральным центром решение о включении республики в число регионов с нулевой налоговой ставкой на добычу полезных ископаемых и пониженной ставкой налога на прибыль: «Это значит, что компании, которые будут вести на территории республики разведку и добычу месторождений, освобождаются от обременительного налога. Это существенно повышает инвестиционную привлекательность таких труднодоступных регионов, как Тува, и дает нам возможность активнее задействовать инвесторов в решении социальных и инфраструктурных проблем республики». 

Заместитель председателя Верховного Хурала Тувы Ольга Кольчикова отметила, что в своем послании глава региона особое внимание уделил эффективности и прозрачности расходов: «Смысл бюджетного послания заключался в том, что нужно не просто контролировать расходы, а чтобы эти расходы были эффективными. То есть не просто тратить деньги, а с пользой. Это перекликается с тем, что у нас есть майские указы президента РФ, и там четко озвучена программа. И сейчас проще, когда формирование бюджета идет под определенные программы. Это новый принцип формирования, и он правильный».

В заключении своего послания Кара-оол сообщил, что намерен подписать перечень поручений. Согласно им при формировании бюджета Тувы на 2014г. и плановый период до 2016г. необходимо обеспечить затраты на создание условий для инвестиционной привлекательности республики, проведение работ по подготовке празднования 100-летия единения России и Тувы, выполнение указов президента РФ от 7 мая 2012г., обеспечение теплоснабжением населенных пунктов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.