Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 сентября 2013

Шолбан Кара-оол строит бюджетные планы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обозначил основные направления бюджетной политики региона на 2014-2016гг. Среди приоритетов – выполнение майских указов президента РФ, увеличение собственных доходов, реализация планов по подготовке к 100-летию единения России и Тувы. Кара-оол также призвал «жить по средствам» и сокращение расходов «начать с себя - с содержания государственного аппарата и непроизводительных расходов».

На совместном заседании совета правительства Тувы и Верховного Хурала глава республики Шолбан Кара-оол выступил с посланием, где обозначил основные направления бюджетной политики на 2014-2016гг.

Глава региона определил четыре приоритета, которыми необходимо руководствоваться при распределении средств. Среди них увеличение собственных доходов. Одна из задач – «умение четко распределять финансы, создавать привлекательный инвестиционный климат», но в то же время «жить по средствам»: «Сокращение расходов начинаем с себя - с содержания государственного аппарата и непроизводительных расходов».

Второй приоритет - реализации планов, приуроченных к 100-летию единения Тувы с Россией. К юбилею планируется реализовать 13 проектов. «Давайте, мы сегодня с вами договоримся и объявим на 2014г. «негласный мораторий» на проведение любых других праздников, исключая общереспубликанские календарные. Нам необходимо сконцентрировать все свои силы и средства, чтобы реализовать все юбилейные амбициозные планы», - сказал Кара-оол.

Третье направление бюджетной политики – безусловное исполнение майских указов президента РФ по повышению зарплаты бюджетникам. Четвертое - обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов.

Также одним из важных аспектов для Тувы Кара-оол отметил недавно принятое федеральным центром решение о включении республики в число регионов с нулевой налоговой ставкой на добычу полезных ископаемых и пониженной ставкой налога на прибыль: «Это значит, что компании, которые будут вести на территории республики разведку и добычу месторождений, освобождаются от обременительного налога. Это существенно повышает инвестиционную привлекательность таких труднодоступных регионов, как Тува, и дает нам возможность активнее задействовать инвесторов в решении социальных и инфраструктурных проблем республики». 

Заместитель председателя Верховного Хурала Тувы Ольга Кольчикова отметила, что в своем послании глава региона особое внимание уделил эффективности и прозрачности расходов: «Смысл бюджетного послания заключался в том, что нужно не просто контролировать расходы, а чтобы эти расходы были эффективными. То есть не просто тратить деньги, а с пользой. Это перекликается с тем, что у нас есть майские указы президента РФ, и там четко озвучена программа. И сейчас проще, когда формирование бюджета идет под определенные программы. Это новый принцип формирования, и он правильный».

В заключении своего послания Кара-оол сообщил, что намерен подписать перечень поручений. Согласно им при формировании бюджета Тувы на 2014г. и плановый период до 2016г. необходимо обеспечить затраты на создание условий для инвестиционной привлекательности республики, проведение работ по подготовке празднования 100-летия единения России и Тувы, выполнение указов президента РФ от 7 мая 2012г., обеспечение теплоснабжением населенных пунктов.

Версия для печати
Главное