Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 октября 2013

Глава Тувы внедряет краудсорсинг

Фото: gov.tuva.ru

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе приступили к внедрению краудсорсинга – интерактивного механизма взаимодействия власти и общества. Нововведение предполагает привлечение широкого круга людей на добровольной основе к обсуждению самых разных вопросов, стоящих перед властью. «Краудсорсинг, как технология, дает гарантии, что каждое мнение и предложение гражданина будет рассмотрено», - сказал Кара-оол. Уже презентован сайт, где имеются площадки для обсуждения различных вопросов. Планируется появление других возможностей участвовать в краудсорсинге для граждан, не имеющих доступа к интернету.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с представителями регионального интернет-сообщества и СМИ. Они осудили внедрение в регионе в практику государственного управления такого механизма взаимодействия власти и общества, как краудсорсинг. В понимании специалистов, краудсорсинг – это привлечение более широкого круга людей на добровольной, общественной основе для обсуждения и решения той или иной проблемы. Яркими примерами практического применения краудсорсинга является выбор талисмана Олимпийских игр «Сочи-2014» и обсуждение в интернете законопроекта о полиции.

По словам Кара-оола, теперь настало время широкого использования принципов краудсорсинга в практической деятельности органов исполнительной власти республики. Такая работа позволит наиболее активной части общества быть причастной к решению государственных задач. А для власти мнения различных групп по поводу тех или иных проблем создадут дополнительную базу для анализа и принятия решений. «Вопросы государственного управления в той или иной мере касаются каждого жителя республики. И краудсорсинг, как технология, дает гарантии, что каждое мнение и предложение гражданина будет рассмотрено. С его помощью можно не только проводить социологические опросы и сбор предложений, но и использовать высказанные предложения в решении стратегических вопросов развития. Особо важную роль, на мой взгляд, краудсорсинг должен играть в той сфере, которая касается всех и каждого – городском самоуправлении. Например, при решении таких проблем, как благоустройство определенных территорий, совершенствование ЖКХ; кто, как не сами жильцы, могут подсказать наиболее рациональное решение и предложить свежие идеи», - сказал глава Тувы.

Кара-оол подчеркнул, что отдельные элементы краудсорсинга уже применялись в деятельности правительства региона. Об этом свидетельствуют общереспубликанские референдумы по различным вопросам, всенародное обсуждение отчета правительства о проделанной работе и так далее. Однако, по мнению главы региона, эта работа должна стать системной, с использованием всех имеющихся возможностей, которые предоставляют современные информационные технологии.

Так, на встрече был презентован проект «Народная социальная гражданская идея», разработанный по поручению Кара-оола. В основе проекта – сайт start17.ru, на котором имеется восемь площадок для обсуждения вопросов в сфере ЖКХ, экологии, образования, здравоохранения, экономики, инноваций, трудоустройства, связи и энергетики. В дальнейшем система будет расширяться, появятся новые площадки для граждан, не имеющих доступа к интернету.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.