Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
4 октября 2013

Глава Тувы внедряет краудсорсинг

Фото: gov.tuva.ru

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе приступили к внедрению краудсорсинга – интерактивного механизма взаимодействия власти и общества. Нововведение предполагает привлечение широкого круга людей на добровольной основе к обсуждению самых разных вопросов, стоящих перед властью. «Краудсорсинг, как технология, дает гарантии, что каждое мнение и предложение гражданина будет рассмотрено», - сказал Кара-оол. Уже презентован сайт, где имеются площадки для обсуждения различных вопросов. Планируется появление других возможностей участвовать в краудсорсинге для граждан, не имеющих доступа к интернету.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с представителями регионального интернет-сообщества и СМИ. Они осудили внедрение в регионе в практику государственного управления такого механизма взаимодействия власти и общества, как краудсорсинг. В понимании специалистов, краудсорсинг – это привлечение более широкого круга людей на добровольной, общественной основе для обсуждения и решения той или иной проблемы. Яркими примерами практического применения краудсорсинга является выбор талисмана Олимпийских игр «Сочи-2014» и обсуждение в интернете законопроекта о полиции.

По словам Кара-оола, теперь настало время широкого использования принципов краудсорсинга в практической деятельности органов исполнительной власти республики. Такая работа позволит наиболее активной части общества быть причастной к решению государственных задач. А для власти мнения различных групп по поводу тех или иных проблем создадут дополнительную базу для анализа и принятия решений. «Вопросы государственного управления в той или иной мере касаются каждого жителя республики. И краудсорсинг, как технология, дает гарантии, что каждое мнение и предложение гражданина будет рассмотрено. С его помощью можно не только проводить социологические опросы и сбор предложений, но и использовать высказанные предложения в решении стратегических вопросов развития. Особо важную роль, на мой взгляд, краудсорсинг должен играть в той сфере, которая касается всех и каждого – городском самоуправлении. Например, при решении таких проблем, как благоустройство определенных территорий, совершенствование ЖКХ; кто, как не сами жильцы, могут подсказать наиболее рациональное решение и предложить свежие идеи», - сказал глава Тувы.

Кара-оол подчеркнул, что отдельные элементы краудсорсинга уже применялись в деятельности правительства региона. Об этом свидетельствуют общереспубликанские референдумы по различным вопросам, всенародное обсуждение отчета правительства о проделанной работе и так далее. Однако, по мнению главы региона, эта работа должна стать системной, с использованием всех имеющихся возможностей, которые предоставляют современные информационные технологии.

Так, на встрече был презентован проект «Народная социальная гражданская идея», разработанный по поручению Кара-оола. В основе проекта – сайт start17.ru, на котором имеется восемь площадок для обсуждения вопросов в сфере ЖКХ, экологии, образования, здравоохранения, экономики, инноваций, трудоустройства, связи и энергетики. В дальнейшем система будет расширяться, появятся новые площадки для граждан, не имеющих доступа к интернету.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.