Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 октября 2013

Кара-оол убирает административные барьеры

Фото: oboi.ws

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе с 2014г. будет внедрен механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности. Цель ОРВ - улучшение бизнес-среды и повышение инвестиционной привлекательности. После его внедрения все региональные законы будут проходить многоступенчатую экспертизу, для того чтобы не допустить появления административных барьеров, мешающих развитию бизнеса.

Министерство экономики Тувы завершает разработку пакета документов, по которым в регионе будет внедрен механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности. Такая работа ведется по поручению главы республики Шолбана Кара-оола в целях улучшения бизнес-среды и повышения инвестиционной привлекательности.

После внедрения механизма ОРВ все региональные законы и подзаконные акты будут в обязательном порядке проходить многоступенчатую и разностороннюю экспертизу, для того чтобы не допустить появления лишних издержек и административных барьеров, мешающих развитию бизнеса. Институт ОРВ вводится в соответствии с указом главы региона о внедрении оценки регулирующего воздействия, изданным в июле 2013г. Согласно этому указу оценке будут подлежать нормативно-правовые акты, затрагивающие сферы государственного регулирования инвестиционной деятельности, малого предпринимательства, а также осуществления надзора за ними. Проводить такую проверку уполномочено Минэкономики Тувы.

Специалисты ведомства уже подготовили и направили в правительство республики проект основного документа, регламентирующего процедуру ОРВ – правила ее проведения.

Согласно правилам, прежде чем приступить к разработке какого-либо акта, его инициатор обязан аккумулировать существующие в бизнес-сообществе мнения и только после этого приступать к работе над проектом. Когда документ будет готов, он должен быть обнародован для публичного обсуждения и доработан с учетом предложений. Только после этого документ уходит на оценку Минэкономики, которая проводится с привлечением экспертов инвестиционного совета, куда помимо чиновников входят предприниматели и представители общественных организаций.

Оценка регулирующего воздействия в Туве станет обязательной для нормативно-правовых актов регионального уровня с 2014г. С 2015г. внедрение механизма ОРВ распространится на муниципальный уровень.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.