Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2013

Кара-оол убирает административные барьеры

Фото: oboi.ws

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе с 2014г. будет внедрен механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности. Цель ОРВ - улучшение бизнес-среды и повышение инвестиционной привлекательности. После его внедрения все региональные законы будут проходить многоступенчатую экспертизу, для того чтобы не допустить появления административных барьеров, мешающих развитию бизнеса.

Министерство экономики Тувы завершает разработку пакета документов, по которым в регионе будет внедрен механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности. Такая работа ведется по поручению главы республики Шолбана Кара-оола в целях улучшения бизнес-среды и повышения инвестиционной привлекательности.

После внедрения механизма ОРВ все региональные законы и подзаконные акты будут в обязательном порядке проходить многоступенчатую и разностороннюю экспертизу, для того чтобы не допустить появления лишних издержек и административных барьеров, мешающих развитию бизнеса. Институт ОРВ вводится в соответствии с указом главы региона о внедрении оценки регулирующего воздействия, изданным в июле 2013г. Согласно этому указу оценке будут подлежать нормативно-правовые акты, затрагивающие сферы государственного регулирования инвестиционной деятельности, малого предпринимательства, а также осуществления надзора за ними. Проводить такую проверку уполномочено Минэкономики Тувы.

Специалисты ведомства уже подготовили и направили в правительство республики проект основного документа, регламентирующего процедуру ОРВ – правила ее проведения.

Согласно правилам, прежде чем приступить к разработке какого-либо акта, его инициатор обязан аккумулировать существующие в бизнес-сообществе мнения и только после этого приступать к работе над проектом. Когда документ будет готов, он должен быть обнародован для публичного обсуждения и доработан с учетом предложений. Только после этого документ уходит на оценку Минэкономики, которая проводится с привлечением экспертов инвестиционного совета, куда помимо чиновников входят предприниматели и представители общественных организаций.

Оценка регулирующего воздействия в Туве станет обязательной для нормативно-правовых актов регионального уровня с 2014г. С 2015г. внедрение механизма ОРВ распространится на муниципальный уровень.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.