Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 ноября 2013

В столице Тувы эстафету олимпийского огня вышли поддержать более 50 тысяч жителей

Путешествие Олимпийского огня по Туве завершился сегодня на главной площади столицы республики Кызыла, где состоялась финальная часть регионального этапа эстафеты. Факел по живому коридору из тысяч людей пересек город с запада на восток, достиг обелиска «Центр Азии» у слияния Малого и Большого Енисеев, образующих великую сибирскую реку, и вернулся в центр, к установленной на площади Арата чаше. Последние метры пути по тувинской земле «Прометеев огонь» пронес один из лучших на планете лучников, бронзовый призер лондонской Паралимпиады, член национальной сборной России Михаил Оюн. Именно он был удостоен почести зажечь чашу олимпийского огня вместе с вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком, а также кызылчанкой Олесей Смолевой, выигравшей специальный конкурс мэрии Кызыла на право участвовать в венчающей праздник церемонии.

«Факельная эстафета предоставила уникальную возможность нашей маленькой республике, тысячам ее жителей почувствовать себя частью мировой культуры, ощутить величие единства огромной страны и значимость своего народа в большой многонациональной семье российских народов. Это эмоции, которые по накалу не уступают самим Олимпийским играм! Для нас глубоко символично, что олимпийский огонь зажегся в преддверии другого знаменательных торжеств, к которым готовится республика, – 100-летия единения Тувы с Россией. Благодаря мудрости наших предков мы сегодня имеем честь участвовать в поистине историческом событии – первом пришествии на нашу землю олимпийского огня. Уверен, что в тысячах наших молодых людей, наших детей оно зажжет мечту об олимпийских вершинах, стремление к высоким целям», – приветствовал участников и зрителей эстафеты от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола и правительства региона Анатолий Дамба-Хуурак. Впечатления от праздника превзошли все ожидания организаторов, признался вице-премьер в коротком интервью журналистам, состоявшемся тут же, возле чаши с олимпийским огнем. «На моей памяти это одно из самых массовых мероприятий по числу принявших в нем участие жителей. Больше народа собирал разве что приезд Его Святейшества Далай-Ламы XXIV», – считает он. По предварительным данным, включая информацию правительственных структур, а также силовых ведомств, обеспечивавших общественный порядок во время эстафеты, поприветствовать олимпийских огонь в Кызыле вышли более 50 тысяч горожан и представителей районов республики.

«Я до глубины души потрясен патриотизмом своих земляков, их любовью к своим олимпийцам и великим спортсменам, которые несли вместе со мной факел эстафеты, – не скрывал своего волнения паралимпиец Михаил Оюн. – Иначе что заставило бы их выстоять на улице в 20-градусный мороз все три часа, которые продолжалась эстафета. Желаю им сохранять и в буднях это вдохновение, этот жар души, которые дарит сопричастность к олимпийскому спорту и всему, что с ним связано».

Финальная часть олимпийской эстафеты в Кызыле завершилась театрализованным гимном Олимпийскому огню – большой концертной программой, в которой выступили мастера горлового пения, ансамбль песни и танца «Саяны», самодеятельные коллективы республики, а также ярким фейерверком. Сегодня же Олимпийский огонь продолжил свой путь из Тувы к месту проведения Олимпийских игр. Кызыл передает факел, в частности, городу Шерегешу Кемеровской области, расположенному на земле, известной в истории российских народов как Горная Шория.

Официальный портал Республики Тыва 

Версия для печати
Главное