Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 декабря 2013

В Туве кроят календарь под национальный костюм

В республике планируют учредить День национального костюма

Фото: bigpicture.ru

В Туве планируют учредить День национального костюма. Цель этого праздника - «сохранение и приумножение народной культуры, пропаганда ее традиций». Эксперты отмечают уникальность такого праздника и в то же время подчеркивают важность проведения подобных мероприятий. «Есть определенные точки, на которых держится национальная идентичность. И национальный костюм – это один из важных символов. Это такой внешний маркер. Ведь встречают по одежке. Костюм - это и цветовая символика, и связь временем», - считает этнополитолог Татьяна Смирнова.

День тувинского национального костюма планируют учредить в Туве. Соответствующий законопроект разрабатывается в министерстве культуры республики. С инициативой введения такого праздника выступили деятели культуры и искусства региона в ходе заседания совета по культуре и искусству при правительстве Тувы. По их словам, День национального костюма будет способствовать сохранению и приумножению культуры тувинского народа, пропаганде народных традиций.

Этнополитолог Татьяна Смирнова не припомнила, чтобы в другом регионе России проводили такие праздники. В то же время эксперт отметила важность подобных мероприятий: «Есть определенные точки, на которых держится национальная идентичность. Национальную идентичность нужно каким-то образом подпитывать. Ее нужно оформлять, ее нужно символизировать. Для национальной идентичности символы очень важны. Неслучайно у каждого государства есть герб, флаг. На этой символике все держится. И национальный костюм – это один из важных символов. Это такой внешний маркер. Ведь встречают по одежке. Костюм - это и цветовая символика, и связь временем».

Добавим, что в рамках разрабатываемого в Туве законопроекта будут установлены каноны национального костюма, а также дата празднования посвященного ему дня. Предварительно решено отмечать День национального костюма в сентябре.

Специалисты Национального музея Тувы отмечают, что истоки национального костюма восходят к скифской культуре, или к VIII-II векам до нашей эры. Окончательно дизайн костюма сложился к XVIII веку, и в таком виде он сохранил основные черты до сегодняшних дней. Европейская одежда начала вытеснять национальный костюм из обихода населения Тувы в 30-х годах ХХ века. Однако в сельских районах республики, особенно среди животноводов, которые занимаются кочевым скотоводством, до сих пор распространены национальные разновидности верхней одежды и обуви.

Версия для печати