Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 декабря 2013

Глава Тувы защищает интересы региона в Минфине России

В Министерстве финансов России 5 декабря состоялось рабочее совещание с участием глав субъектов Российской Федерации, в ходе которого министр Антон Силуанов серьезное внимание обратил на выступление Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Он отметил, что по результатам мониторинга Минфина России республика в части исполнения бюджета выглядит более сбалансированной, поскольку Правительство региона старается проводить более ответственную бюджетную политику. «Мы прекрасно понимаем, что если запустим выполнение бюджета, то завтра будет тяжелее выйти из этого состояния в три-четыре раза, - сказал, в частности, премьер республики. - Конечно, основные проблемы связаны со специфическими проблемами Тувы, которых нет у других регионов. Во-первых, это большая доля социальных расходов. В структуре населения сегодня более 100 тысяч детей до 17 лет, в очереди на детские сады стоят 16,5 тысяч детей. В то же время строительство детсадов и новых объектов инфраструктуры держит дефицит тепловой энергии. Проблемы усугубляются сложной сейсмической обстановкой». В связи с этим Шолбан Кара-оол сообщил, что обратился в Минстрой России с предложением о формировании федеральной программы, предусматривающей совместную с регионами, на условиях софинансирования модернизацию и строительство коммунальных объектов.

Кара-оол попросил Министерство финансов РФ отнестись к Туве с учетом ее специфики. «Со своей стороны мы готовы дать полный отчет по каждому рублю, который получаем из федерального бюджета, и доказать, что тратим средства с максимальной пользой для экономики республики. К неэффективным распорядителям у нас принимаются самые жесткие административные меры», - заверил Антона Силуанова глава Тувы.

Внимание и интерес, с которым министр финансов России обсуждал проблемы Тувы, Шолбан Кара-оол считает обнадеживающим знаком. «Я надеюсь, что министр оценил нашу самостоятельность в вопросе преодоления чрезвычайной ситуации в поселке Хову-Аксы, - прокомментировал он итоги заседания в финансовом ведомстве. - Часть кредита мы закрыли своими силами, долг на следующий год составит 160 млн. рублей. Министр финансов обещал поддержку, причем я попросил, чтобы помощь не была очередным обременением для Тувы в виде кредита. Будем дальше работать». 

По информации Полпредства РТ в Москве

Официальный портал Республики Тыва 

Версия для печати