Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 сентября 2014

Кара-оол показал Бондарчуку Центр Азии

Фото: rtyva.ru

В Кызыле установлен новый обелиск «Центр Азии». Накануне груз с памятником прибыл из Италии. Его уже осмотрели глава Тувы Шолбан Кара-оол и кинорежиссер Федор Бондарчук. По мнению Бондарчука, который оценил красоту обелиска, «многие будут от зависти топать ногами». Новый памятник украсит обновленную набережную Кызыла. Композиция создавалась известным бурятским скульптором мировой известности Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками.

Из Италии в Туву прибыл груз с новым памятником географическому Центру Азии, который располагается в Кызыле. Груз встречал глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, это целый скульптурный ансамбль, который украсит обновленную набережную города. Для его установки в регион прибыли мастера из Италии.

Кара-оол назвал прибытие памятника в Кызыл историческим событием. Вместе с ним новый памятник осмотрел и кинорежиссер Федор Бондарчук, который по традиции отдыхает в Туве. Бондарчук высоко оценил проделанную работу и отметил, что «многие будут от зависти топать ногами».

Кара-оол в свою очередь рассказал о замыслах по созданию на месте обелиска «Центр Азии» новой композиции в этнических мотивах. Она представляет собой ансамбль из трех арзыланов (мифических животных), которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Композиция будет олицетворять шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства.

Композиция создавалась известным бурятским мастером мировой известности Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками.

В скульптурный ансамбль «Центр Азии» войдут фигуры восточных драконов: декор центральной стелы выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Композицию дополнят 12 фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.

Памятник может стать достопримечательностью мирового масштаба, считают искусствоведы.

Версия для печати