Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июня 2014

Кара-оол рассказал о подготовке к 100-летию единения Тувы и России

Фото: tyva.er.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия единения России и Тувы и основания Кызыла. Он рассказал, что реконструкция объектов, которые должны быть введены в эксплуатацию ко дню празднования, идет по графику. В то же время есть необходимость в дополнительном финансировании нескольких юбилейных объектов. Министр регионального развития Игорь Слюняев положительно оценил работу всех ответственных по подготовке к празднованию. Он также поручил взять на особый контроль завершение реализации юбилейных мероприятий и пообещал содействие в работе с федеральными министерствами в вопросах, связанных с завершением строительства ряда объектов.

В Москве прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия единения России и Тувы и основания Кызыла. Его провел министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

С основным докладом выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он рассказал о ходе реконструкции объектов, которые должны быть введены в эксплуатацию ко дню празднования. По словам Кара-оола, основной объем работы реализуется по графику. Завершена реконструкция здания музыкально-драматического театра. Идут работы по реконструкции здания Дома народного творчества, Национального музея им. Алдан-Маадыр, Национального парка культуры и отдыха, набережной р. Енисей, улично-дорожной сети районных центров. В соответствии с федеральным и республиканским планами подготовки к юбилею за последние два года введено 45 социальных и инфраструктурных объектов. Сдано 1205 жилых домов общей площадью 116,5 тыс. кв. м. Отремонтировано 50 многоквартирных жилых домов. 381 человек переселен из ветхого и аварийного жилья.

В то же время Кара-оол заявил о необходимости дополнительного финансирования нескольких юбилейных объектов. Он отметил, что в рамках подготовки к юбилею формируются новые подходы к привлечению инвесторов: «Проводим работу по созданию благоприятного инвестиционного климата. В 2013г. Госдума РФ поддержала нашу просьбу, и Тува вошла в перечень субъектов, на территории которых предоставляются каникулы на налоги на прибыль и добычу полезных ископаемых на пять лет с начала реализации проекта».

Кара-оол сообщил, что в настоящее время в республике реализуется семь крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций до 2030г. 350 млрд руб.

Он также подчеркнул, что в текущем году приступает к активной фазе реализации один из крупнейших российских инвестиционных проектов «Строительство железнодорожной линии Кызыл - Курагино» в увязке с освоением Элегестского угольного месторождения: «Самым долгожданным подарком для жителей республики в юбилейный год стало решение об оформлении перенаправления федеральной автодороги М-54 «Енисей» по западному маршруту через территорию девяти районов республики, в которых живет более половины сельского населения республики. Именно поэтому для нас так важно решение о передаче в федеральную собственность соответствующего участка федеральной дороги».

В свою очередь, Слюняев положительно оценил работу всех ответственных по подготовке празднования и попросил активизировать работу и взять на особый контроль реализацию юбилейных планов: «Прошу ведомства, у которых есть проблемы с выполнением мероприятий, приложить максимум усилий для их своевременного и полного завершения. В сентябре 2014г. жители Республики Тыва увидят результаты нашей трехлетней работы. Безусловно, проделана большая работа по приведению в надлежащее состояние зданий, объектов культурного наследия, проведению необходимых ремонтно-реставрационных работ, реконструкции, капитальному ремонту и текущему ремонту объектов федеральной, региональной и муниципальной собственности».

Министр также заверил, что окажет максимальное содействие в отработке с федеральными министерствами вопросов, связанных с завершением строительства терапевтического корпуса и спортивно-культурного центра в Туве.

Версия для печати