Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2014

Кара-оол усиливает поиски пропавшего Ми-8

Фото: kyzyl.sibnovosti.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал усилить работы по поиску пропавшего вертолета Ми-8. «Наземными путями максимально организовать поиски людей. Мы понимаем, что такое Тоджа. Это большие таежные массивы, и просто так наскоком найти вертолет – это большая проблема», – сказал Кара-оол. Он также поручил информировать родственников о проводимых работах. Планируется также развернуть заправочный полигон на территории райцентра Тоджинского района для вертолетов и самолетов, чтобы они не теряли время на заправку в Кызыле.

Организация поиска пропавшего в Туве вертолета Ми-8 обсуждалась на совещании, которое провел глава региона Шолбан Кара-оол. Он рассказал, что встречался с родителями одного из сотрудников аэропорта, находящегося в составе экипажа. «Понятно, в каком сложном состоянии находятся родные и близкие. Несмотря на серьезность принимаемых мер, они просят максимального усиления поисковых работ. Это естественное требование. Прошу обеспечивать полное информирование родственников о проводимых работах. Больше общения с ними. Нужно также привлечь к работе психологов и волонтеров», – сказал Кара-оол.

Он обратился к руководству Тоджинского района, к руководителям всех оперативных служб, к лесникам, охотникам, инспекторам, всем представителям природоохранных предприятий с просьбой полностью мобилизоваться на поиски: «Наземными путями максимально организовать поиски людей. Мы понимаем, что такое Тоджа. Это большие таежные массивы, и просто так наскоком найти вертолет – это большая проблема».

В то же время глава республики потребовал обеспечить безопасность людей, участвующих в поисковой операции. Министру энергетики Тувы Роману Кажин-оолу поручено рассмотреть возможность развертывания заправочного полигона на территории райцентра Тоджинского района для вертолетов и самолетов, чтобы они не теряли время на заправку в Кызыле.

Начальник ГУ МЧС России по Туве Андрей Назаров рассказал, как продолжаются работы по поиску исчезнувшего Ми-8. В настоящее время возвращаются вертолеты, которые вылетали на согласованные участки. «В воскресенье было совершено 12 полетов, отлетали 47 часов, осмотрели более 10 тыс. кв. километров. Идут встречи с егерями, инспекторами, ведется опрос населения. Наращиваются наземные группировки, которые оснащаются камазами, снегоходами, квадрациклами», – сообщил Назаров.

И.о. министра дорожно-транспортного комплекса республики Олег Косоротов добавил, что родственникам членов экипажа и пассажиров пропавшего вертолета уделяется особое внимание. Главная их просьба в том, чтобы их никто не тревожил и не допрашивал. 

Кроме того, у Кара-оола состоялся телефонный разговор с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Глава региона доложил о ходе операции по поиску в Тоджинском районе Ми-8, подчеркнув, что подключены все необходимые силы и средства.

Напомним, что вертолет исчез 10 октября. На его борту находилось 12 человек. 

Версия для печати
Главное