Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 ноября 2014

Глава Тувы обсудит ЖКХ с общественностью

Фото: tyva.er.ru

По распоряжению главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе создан общественный совет по вопросам ЖКХ. Главная цель совета – обеспечить взаимодействие граждан, общественных организаций с органами власти при формировании политики в этой сфере. Среди задач совета – выявление наиболее острых проблем ЖКХ, привлечение общественности к участию в реализации основных направлений совершенствования деятельности ЖКХ, внесение своих предложений и рекомендаций главе Тувы, другим органам госвласти и местного самоуправления.

Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства создан в Туве. В его задачи войдет выявление наиболее актуальных вопросов в сфере ЖКХ, прогнозирование и подготовка предложений главе республики по их решению. Как сообщают в республиканском правительстве, «совет будет привлекать граждан, общественные объединения, коммерческие и некоммерческие организации к участию в реализации основных направлений совершенствования деятельности жилищно-коммунального хозяйства; оказывать содействие в организации общественного контроля за исполнением управляющими организациями условий договоров управления многоквартирными домами».

Кроме того, общественный совет займется подготовкой предложений и рекомендаций по развитию ЖКХ, повышению эффективности управления жилфондом и качества оказываемых услуг; внесением своих предложений и рекомендаций главе Тувы, органам госвласти и местного самоуправления.

Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор в интервью «Клубу Регионов» отметил важность организации в регионах обратной связи в сфере ЖКХ: «Примеры общественного контроля за сферой ЖКХ в России есть. Например, в общественных палатах создаются горячие линии, куда люди могут позвонить и сообщить о различных казусах, связанных с капремонтом, работой управляющих компаний. Такая работа имеет большой смысл, и это можно только приветствовать. Благодаря таким начинаниям есть обратная связь, если, конечно, эту связь чиновники на определенном уровне выдерживают. Такая обратная связь очень важная для жителей региона. Я лично получаю сотни обращений, заявлений, в которых не всегда приятно разбираться и отвечать на них. Но это надо делать, это необходимость».

По словам начальника департамента по вопросам госслужбы и кадрового резерва администрации главы и аппарата правительства Тувы Натальи Доржу, главная цель создания общественного совета – обеспечить взаимодействие граждан, общественных организаций и объединений с органами исполнительной власти и местного самоуправления при формировании и реализации государственной политики в сфере ЖКХ: «В него обязательно должны входить независимые эксперты и представители общественных объединений с целью представления или защиты общественных интересов. Общественный совет должен включать людей с активной гражданской позицией, которые способны уловить сигналы и настроения общества и уметь выразить их, донести до органа власти. В свою очередь, члены общественного совета должны быть способны вести обратную трансляцию: говорить о решениях, которые принимаются органом власти, доводить суть их до населения».

Согласно распоряжению главы республики, в общественный совет по вопросам ЖКХ вошли представители «Единой России» и Общероссийского народного фронта, республиканской федерации профсоюзов и союза женщин Тувы, депутаты Верховного Хурала республики, учителя и ученые, собственники жилых помещений в многоквартирных домах и председатели ряда ТСЖ. Главой общественного совета утвержден руководитель Союза мужчин Тувы Хонук-оол Монгуш.

Заседания совета будут проводиться не реже одного раза в квартал.

Версия для печати
Главное