Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 апреля 2016

Шолбан Кара-оол стал лидером падения в рейтинге влияния губернаторов

Фото: sibnovosti.ru

На 14 строчек опустился в мартовском рейтинге влияния губернаторов глава Тувы Шолбан Кара-оол. Этот результат стал самым провальным среди региональных руководителей. Переместившись с 69-го на 83-е место, Кара-оол занял третье с конца место среди глав регионов, обладающих самым низким влиянием. Среди аутсайдеров рейтинга также глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Карелии Александр Худилайнен, рязанский губернатор Олег Ковалёв.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол стал лидером падения в рейтинге влияния глав регионов. Результаты мартовского исследования, которое провело Агентство политических и экономических коммуникаций, опубликовал «Регнум». За один месяц руководитель республики потерял сразу 14 позиций, переместившись с 69-й на 83-ю строку.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин тоже существенно ухудшил свой результат в марте – он упал с 33-го на 46-е место, что стало вторым отрицательным результатом. «Бронзу» делят губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и глава Новгородской области Сергей Митин, которые потеряли по 13 строчек.

При этом Ковалёв (82-место) и Кара-оол не только оказались лидерами падения, но и попали в число губернаторов, обладающих наименьшим влиянием по версии АПЭК. Пятерку наименее влиятельных губернаторов открывает глава Бурятии Вячеслав Наговицын – у него 81-е место, на 84-м месте глава Калмыкии Алексей Орлов, а ниже всех, на 85-й строке, расположился глава Карелии Александр Худилайнен.

Лидер роста – врио главы Коми Сергей Гапликов. Он поднялся сразу на 19 строчек, с 47-го на 28-е место. Катализатором роста, отмечают эксперты, стало увольнение председателя правительства Владимира Тукмакова, получавшего многомиллионные подарки от обвиняемого в участии в преступном сообществе и мошенничестве экс-губернатора Вячеслава Гайзера.

Первое, второе и третье место в рейтинге влиятельности губернаторов, как и месяцем ранее, заняли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарии Рустам Минниханов.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.