Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 апреля 2016

Шолбан Кара-оол стал лидером падения в рейтинге влияния губернаторов

Фото: sibnovosti.ru

На 14 строчек опустился в мартовском рейтинге влияния губернаторов глава Тувы Шолбан Кара-оол. Этот результат стал самым провальным среди региональных руководителей. Переместившись с 69-го на 83-е место, Кара-оол занял третье с конца место среди глав регионов, обладающих самым низким влиянием. Среди аутсайдеров рейтинга также глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Карелии Александр Худилайнен, рязанский губернатор Олег Ковалёв.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол стал лидером падения в рейтинге влияния глав регионов. Результаты мартовского исследования, которое провело Агентство политических и экономических коммуникаций, опубликовал «Регнум». За один месяц руководитель республики потерял сразу 14 позиций, переместившись с 69-й на 83-ю строку.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин тоже существенно ухудшил свой результат в марте – он упал с 33-го на 46-е место, что стало вторым отрицательным результатом. «Бронзу» делят губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и глава Новгородской области Сергей Митин, которые потеряли по 13 строчек.

При этом Ковалёв (82-место) и Кара-оол не только оказались лидерами падения, но и попали в число губернаторов, обладающих наименьшим влиянием по версии АПЭК. Пятерку наименее влиятельных губернаторов открывает глава Бурятии Вячеслав Наговицын – у него 81-е место, на 84-м месте глава Калмыкии Алексей Орлов, а ниже всех, на 85-й строке, расположился глава Карелии Александр Худилайнен.

Лидер роста – врио главы Коми Сергей Гапликов. Он поднялся сразу на 19 строчек, с 47-го на 28-е место. Катализатором роста, отмечают эксперты, стало увольнение председателя правительства Владимира Тукмакова, получавшего многомиллионные подарки от обвиняемого в участии в преступном сообществе и мошенничестве экс-губернатора Вячеслава Гайзера.

Первое, второе и третье место в рейтинге влиятельности губернаторов, как и месяцем ранее, заняли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарии Рустам Минниханов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».