Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
6 апреля 2016

Шолбан Кара-оол стал лидером падения в рейтинге влияния губернаторов

Фото: sibnovosti.ru

На 14 строчек опустился в мартовском рейтинге влияния губернаторов глава Тувы Шолбан Кара-оол. Этот результат стал самым провальным среди региональных руководителей. Переместившись с 69-го на 83-е место, Кара-оол занял третье с конца место среди глав регионов, обладающих самым низким влиянием. Среди аутсайдеров рейтинга также глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Карелии Александр Худилайнен, рязанский губернатор Олег Ковалёв.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол стал лидером падения в рейтинге влияния глав регионов. Результаты мартовского исследования, которое провело Агентство политических и экономических коммуникаций, опубликовал «Регнум». За один месяц руководитель республики потерял сразу 14 позиций, переместившись с 69-й на 83-ю строку.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин тоже существенно ухудшил свой результат в марте – он упал с 33-го на 46-е место, что стало вторым отрицательным результатом. «Бронзу» делят губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и глава Новгородской области Сергей Митин, которые потеряли по 13 строчек.

При этом Ковалёв (82-место) и Кара-оол не только оказались лидерами падения, но и попали в число губернаторов, обладающих наименьшим влиянием по версии АПЭК. Пятерку наименее влиятельных губернаторов открывает глава Бурятии Вячеслав Наговицын – у него 81-е место, на 84-м месте глава Калмыкии Алексей Орлов, а ниже всех, на 85-й строке, расположился глава Карелии Александр Худилайнен.

Лидер роста – врио главы Коми Сергей Гапликов. Он поднялся сразу на 19 строчек, с 47-го на 28-е место. Катализатором роста, отмечают эксперты, стало увольнение председателя правительства Владимира Тукмакова, получавшего многомиллионные подарки от обвиняемого в участии в преступном сообществе и мошенничестве экс-губернатора Вячеслава Гайзера.

Первое, второе и третье место в рейтинге влиятельности губернаторов, как и месяцем ранее, заняли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарии Рустам Минниханов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».