Кара-оола обвинили в развале экономики Тувы и призвали покинуть свой пост
Ветераны государственной и муниципальной службы Тувы выступили с резкой критикой действующего главы республики Шолбана Кара-оола и призвали его покинуть свой пост после срока окончания полномочий в 2017г. Открытое письмо, где перечислены все факты ухудшения социально-экономического положения республики, они отправили на имя президента РФ Владимира Путина.
В Туве Союз ветеранов государственной и муниципальной службы выступил с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Авторы обращения заявили, что выступают против продления срока пребывания главы республики Шолбана Кара-оола на своей должности.
«Наше мнение о необходимости смены руководства республики основано на глубоком убеждении в том, что в республике за последние годы ухудшается социально-экономическая ситуация. Причем это связано с серьезными упущениями в деятельности самого правительства республики, нарастанием таких негативных явлений, как коррупция в органах власти республики», – приводит текст открытого письма издание «Политинформатор.ру».
По словам авторов письма, республика продолжает занимать последние места в стране по основным показателям социально-экономического развития. За последние пять лет количество тех, кто живет за чертой бедности, выросло с 29,6% до 43,8%, республику покинули 3360 человек. Доля русского и русскоязычного населения региона сократилась до 10%.
«При этом следует отметить, что ухудшение жизненного уровня населения Тувы происходит в то время, когда финансовая поддержка со стороны федерального центра на социальную сферу и развитие экономики увеличилась в разы», – отмечают авторы обращения.
За девять лет на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета было направлено более 5 млрд руб., однако Тува на данный момент практически полностью зависима от поставок сельхозпродукции из других регионов. Ликвидированы основные предприятия пищепрома: мясокомбинат, кондитерская фабрика, пивзавод и макаронный цех.
Из предприятий легкой промышленности закрыта швейная фабрика, обанкрочены предприятия «Тыва алгы» и «Саянские ковры», которые занимались производством шерсти, ковров и шубной овчины. В итоге почти 5 тыс. жителей республики остались без работы.
«За годы правления Кара-оола Ш.В. разрушены воздушный и водный транспортные предприятия. Авиапредприятия «Тува-авиа» сначала лишилась лицензии, затем обанкротилась. Часть воздушных судов распродана, часть стоит и гниет без эксплуатации. Летный состав остался без работы. Ликвидирована судоходная компания, на грани банкротства АО «Тувгаз», которое обеспечивает население республики газом, то есть фактически исчезают целые отрасли экономики», – продолжают приводить примеры бесхозяйственности авторы письма.
Вызывает тревогу у Союза ветеранов и ситуация в социальной сфере, где сократилось число общеобразовательных школ, в результате чего многие из них стали работать в три смены. В некоторых районах бесплатные учебники школьники получают только после вмешательства прокуратуры. В области здравоохранения растет количество больных при одновременном сокращении числа больничных учреждений и коек. По словам авторов письма, талоны на прием к некоторым узким специалистам расписаны на полгода вперед.
«Мы считаем, что последние девять лет для республики станут периодом разрушения, а не развития. Все видят, каких размеров достигли в республике масштабы коррупции, факты растранжирования бюджетных средств, количество обанкроченных производств», – продолжают авторы.
Резюмируя все перечисленные факты, представители Союза ветеранов заявляют, что Кара-оол «оказался не способен принимать решения и работать в интересах своей республики и ее народа, потерял контроль над ситуацией». По мнению авторов обращения, глава республики должен покинуть свой пост по окончании срока, который истекает в апреле 2017г.