ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
24 августа 2017

Глава Тувы увидел в истории Сагланы «урок для всей страны»

Федеральное законодательство в некоторых случаях совершенно не учитывает специфику регионов, считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. Такой вывод он сделал из нашумевшей истории четырехлетней Сагланы, которая едва не замерзла в тайге. С точки зрения обычаев тувинцев история девочки «абсолютно естественна», полагает глава региона.

Резонансное происшествие с четырехлетней тувинской девочкой Сагланой, которая прошлой зимой вынуждена была идти по тайге восемь километров и получила переохлаждение, должно стать «уроком для всей страны», заявил глава республики Шолбан Кара-оол.

«Он в том, что федеральное законодательство в некоторых случаях совершенно не учитывает специфику регионов. С точки зрения обычаев и исторически сложившегося уклада жизни коренных тувинцев история той же Сагланы абсолютно естественна. Неслучайно многие в Туве были крайне удивлены, что кто-то увидел нарушение закона в том, что девочка одна прошла несколько километров по тайге», – сказал Кара-оол РИА Новости.

По его словам, многие местные жители, особенно из чабанских семей, до сих пор придерживаются этих обычаев в повседневной жизни. У животноводов сохранился традиционный уклад – как и тысячи лет назад, они кочуют круглый год вместе со скотом. В этих условиях ребенка воспитывают так, чтобы с раннего детства он был как можно самостоятельнее и помогал старшим.

«Но стоит наложить на эти обычаи современные законы – и сразу возникает острая коллизия. Причем мы настолько свыклись уже с правилами, которые нам навязала урбанизация, что воспринимаем такие традиции как дикость», – констатировал глава республики.

Ранее следователи в Туве завели уголовное дело в отношении местной жительницы после того, как ее четырехлетняя дочь Саглана вынуждена была восемь километров идти по тайге. Женщина оставила дочь у своих родителей, которые проживали в труднодоступном месте Салдам-Белдир Тере-Хольского района Тувы. Восьмого февраля бабушке стало плохо, ребенок пошел за помощью до ближайшего населенного пункта. Девочка была осмотрена медиками, которые отметили общее переохлаждение организма.

Позднее Генпрокуратура потребовала прекратить уголовное преследование в отношении матери. В среду детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что направила главе Тувы обращение с просьбой улучшить жилищные условия матери ребенка и трудоустроить ее. Как сообщил Кара-оол в четверг, женщина сможет обучиться на повара, а семье будет предоставлена квартира в райцентре.

Версия для печати