прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 ноября 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол поработал в общественной приемной Владимира Путина

Сегодня глава правительства Тувы провел встречу с гражданами, подавшими заявления в Общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина. Открывшаяся в сентябре приемная уже приняла 175 заявлений от жителей Тувы. По словам депутата Законодательной палаты Онера Ондара, возглавляющего на общественных началах работу в приемной, большинство поднятых в них проблем разрешены, поскольку относились к полномочиям местных органов власти.

В приемную за истекшее время поступили всего 3 заявления – о проблемах, связанных с временной регистрацией граждан России, находящихся в командировке в столичных городах и подвергающихся необоснованным проверкам и штрафам; о роста ксенофобии в стране и преступлениям на этой почве, а также о необходимости строительства новых школ взамен аварийных. Школьная тема и открыла встречу. Первый вопрос касался школы села Ишкин Сут-Хольского кожууна, которая признана аварийной и закрыта до 3 февраля 2009 года. Учебный процесс, организованный в две смены, продолжается в здании бывшего интерната. Присутствовавшие на встрече министры образования и строительства поддержали решение премьера о включении в инвестиционную программу будущего года расходов на проектирование новой школы.

Кроме просьб предпринимателей о содействии в выделении кредитов и земельных участков для сельскохозяйственного и строительного кооперативов, Шолбан Кара-оол рассмотрел заявление частных перевозчиков кызылских маршрутных такси. Премьер разъяснил, что вопросы выделения кредитов и земельных участков не входят в компетенцию В.В.Путина как главы партии – это сфера полномочий местных органов власти и соответствующих учреждений. Тем не менее, предпринимателям была обещана поддержка при условии соблюдения необходимых процедур. «Те, у кого есть бизнес-план и чиста кредитная история, вправе рассчитывать на нашу помощь», – отметил Шолбан Кара-оол.

Таксисты-маршрутники попросили премьера высказать свою позицию по отношению к неутихающим спорам вокруг тарифов на пассажироперевозки. Горожане, в частности, недовольны тем, что при столь резком спаде цены на бензин – с 32 до 23 руб. за литр – стоимость проезда сохраняется на прежних 14 рублях. Премьер считает, что в условиях нарастающего финансового кризиса логичнее и предпочтительнее было бы удержать существующий тариф, поскольку он устраивает большинство и с той, и с другой стороны. Причем, удержать даже в том случае, если издержки перевозчиков снова начнут расти. Однако эти вопросы, оговорился Кара-оол, все-таки должны решаться на уровне муниципальной власти – мэрии.

Выслушав стороны, в том числе претензии налоговой службы по декларациям отдельных предпринимателей, Шолбан Кара-оол поблагодарил таксистов – они практически без поддержки государства справляются со всем объемом пассажироперевозок в Кызыле. «Считаю, что на сегодняшний день тот, кто занимается своим делом, помогает государству. Он трудоустроен сам и создает рабочие места для других». Глава республики рассказал также об опыте других регионов, где налоговыми послаблениями поощряется переход с «ГАЗелей» на более безопасные и вместительные автобусы марки ПАЗ. Правительство Тувы тоже намерено стимулировать подобную замену автопарка, занятого на пассажироперевозках. В частности, власти готовы субсидировать часть затрат на погашение кредитов перевозчикам, которые решатся на такую смену.

Следующий прием по заявлениям граждан к В.В. Путину состоится через месяц.

gov.tuva.ru

Версия для печати