Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
7 февраля 2018

Полиция в Туве на ночь задержала сирот, требующих от чиновников положенное по закону жилье

Акция протеста тувинских сирот закончилась их задержанием. 11 человек, включая беременную женщину и инвалидов, провели ночь в полицейском участке, после того как накануне демонстративно остались на ночлег в здании республиканского агентства по делам семьи и детей и были намерены продолжать свою акцию. Всего в акции приняли участие более 25 человек. Также была задержана и правозащитница Оюмаа Донгак, которая помогает движению «Сироты Тувы. Право на жилье». В данный момент в республике в очереди на получение жилья 4611 сирот; более 1800 из них старше 23 лет.

В Туве задержали сирот, которые 5 февраля остались ночевать в здании агентства по делам семьи и детей в знак протеста против того, что чиновники долгое время не выдают положенное им по закону жилье. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Всего в акции приняли участие более 25 человек. По словам одной из участниц акции протеста Сайсуу Байкара, полицию вызвали чиновники «после безуспешных попыток выдворить протестующих из административного здания». Сотрудники правоохранительных органов прибыли к зданию вечером 6 февраля.

Задержанные провели ночь в отделении полиции. Вместе с участниками акции была задержана и правозащитница Оюмаа Донгак, которая помогает движению «Сироты Тувы. Право на жилье», ей вменяют неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции. По словам Донгак, среди задержанных есть беременная женщина и инвалиды – всего 11 человек.

Отметим, что, согласно официальным документам, к началу 2018г. в Туве в очереди на жилье стояли 4611 сирот; более 1800 из них старше 23 лет.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.