Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 декабря 2008 | Архив

Главе Тувы поможет «бюджетный десант»

В Кызыл прибыли представители сибирских регионов во главе с министром экономики Красноярского края Алексеем Ивановым. Эксперты этой группы призваны стать третейскими судьями в бюджетном споре между Шолбаном Кара-оолом и республиканским парламентом.

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Тувы, необходимость в независимом анализе главного финансового документа региона со стороны экспертов из других субъектов России вызвана тем, что проект бюджета не был принят депутатами республиканского парламента во втором чтении. Главной задачей рабочей группы является выработка рекомендаций по упорядочению проекта бюджета. В состав группы, который был сформирован полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным, вошли: федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Заболотный, заместитель министра финансов Бурятии Ольга Макарчук и председатель Счетной палаты Алтайского края Надежда Юдакова.

Как стало известно «Клубу Регионов», решение направить в Туву специальную комиссию принял Анатолий Квашнин, чтобы разрешить существующие противоречия между региональным правительством и законодательной палатой Великого Хурала.

И правительство Тувы, и нижняя палата Великого Хурала уже обменялись «любезностями» по поводу трактовки отдельных положений документа. В ситуации, когда республика рискует остаться в новом году без бюджета, глава правительства вынужден был привлечь к решению проблемы сторонних экспертов. Конечно, данный факт можно рассматривать как признание собственного бессилия в противостоянии с парламентариями, однако если учитывать интересы обычных граждан, рискующих остаться без тепла из-за бюджетной неразберихи, то политические амбиции здесь были принесены в жертву.

«Для всех участников бюджетного процесса такой незамыленный взгляд со стороны весьма полезен. Мы его рассматриваем как независимый аудит, который даст объективную картину бюджетного процесса в Туве», – прокомментировал Шолбан Кара-оол визит финансистов в свой регион.

Прогнозы политологов, которые сказали «Клубу Регионов», что разрешить политическое противостояние в Туве может только федеральный центр, нашли свое подтверждение. Неясным остается лишь то, как сами депутаты отнесутся к оценкам независимых экспертов, по сути вмешивающихся в их компетенцию. Пресс-секретарь главы республики Дина Оюн подтвердила «Клубу Регионов»: все, что могут сделать члены рабочей группы, – дать рекомендации, не больше. Дальше дело за министрами и депутатами.

Отметим, у привлеченных экспертов, а следом за ними и депутатов в распоряжении есть чуть больше трех недель на урегулирование бюджетных споров, так как в соответствии с законом проект бюджета субъекта федерации должен быть принят до 31 декабря 2008г. и вступить в силу до 1 января нового года. В противном случае финансирование будет осуществляться в размере 1/12 от расходов прошлого года.

Версия для печати