Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
10 июля 2018

Правозащитник Александр Брод: СПЧ, ОП РФ и Генпрокуратура должны проверить информацию о притеснении русских в Туве

Ситуация в Туве, руководство которой обвинили в дискриминации русских, требует дополнительного мониторинга со стороны Совета по правам человека, Общественной палаты и Генпрокуратуры, заявил член СПЧ Александр Брод. Он допустил, что власти региона могут скрывать реальную картину.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод считает, что правозащитники должны провести дополнительный мониторинг в Туве для прояснения ситуации с якобы притеснением русского населения в республике. Ранее депутат гордумы Кызыла, председатель Союза русскоязычных граждан Тувы Виктор Молин направил Владимиру Путину и члену Совфеда от республики Людмиле Нарусовой открытое письмо, в котором просит поручить Генпрокуратуре провести проверку по факту «выдавливания из Тувы русских граждан». Такую политику, по словам Молина, ведет глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Брод, комментируя заявления Молина, высказал мнение, что озвученной проблемой должны заняться в том числе Общественная палата и уполномоченный по правам человека. «Нужно проанализировать реакцию прокуратуры, практику судебных решений. Это также повод для Генпрокуратуры проявить особое внимание к этому региону. Важно не допустить точки кипения из-за отсутствия реакции региональных, муниципальных властей. Нужно объективно подойти к этому открытому письму, не замалчивать проблему», – приводит слова правозащитника НСН. Брод также предположил, что власти Тувы могли маскировать ситуацию. «Они часто держат круговую оборону, правоохранительные органы дают хорошие отчеты, отписки, что все благополучно. И пока не произойдет трагедии, как это было в Кущевке, никто не обращает внимания на реальную ситуацию», – подчеркнул он.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.