Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 июля 2018

Правозащитник Александр Брод: СПЧ, ОП РФ и Генпрокуратура должны проверить информацию о притеснении русских в Туве

Ситуация в Туве, руководство которой обвинили в дискриминации русских, требует дополнительного мониторинга со стороны Совета по правам человека, Общественной палаты и Генпрокуратуры, заявил член СПЧ Александр Брод. Он допустил, что власти региона могут скрывать реальную картину.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод считает, что правозащитники должны провести дополнительный мониторинг в Туве для прояснения ситуации с якобы притеснением русского населения в республике. Ранее депутат гордумы Кызыла, председатель Союза русскоязычных граждан Тувы Виктор Молин направил Владимиру Путину и члену Совфеда от республики Людмиле Нарусовой открытое письмо, в котором просит поручить Генпрокуратуре провести проверку по факту «выдавливания из Тувы русских граждан». Такую политику, по словам Молина, ведет глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Брод, комментируя заявления Молина, высказал мнение, что озвученной проблемой должны заняться в том числе Общественная палата и уполномоченный по правам человека. «Нужно проанализировать реакцию прокуратуры, практику судебных решений. Это также повод для Генпрокуратуры проявить особое внимание к этому региону. Важно не допустить точки кипения из-за отсутствия реакции региональных, муниципальных властей. Нужно объективно подойти к этому открытому письму, не замалчивать проблему», – приводит слова правозащитника НСН. Брод также предположил, что власти Тувы могли маскировать ситуацию. «Они часто держат круговую оборону, правоохранительные органы дают хорошие отчеты, отписки, что все благополучно. И пока не произойдет трагедии, как это было в Кущевке, никто не обращает внимания на реальную ситуацию», – подчеркнул он.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.