Главу Тувы Шолбана Кара-оола обвиняют в дискриминации русских
Открытое письмо президенту Владимиру Путину и сенатору Людмиле Нарусовой направил депутат горсовета Кызыла Виктор Молин. В нем он обвиняет главу Тувы Шолбана Кара-оола в дискриминационной политике по отношению к русскому населению. Депутат тувинского Хурала Виталий Бартына-Сады утверждает, что Молин своими обращениями пытается расшатать политическую ситуацию и стимулировать досрочную отставку Кара-оола. А политобозреватель Сергей Конвиз подтверждает правоту Молина и говорит, что, пока русские бегут из Тувы, глава региона все больше ориентируется на Китай.
Депутат гордумы Кызыла, председатель Союза русскоязычных граждан Тувы Виктор Молин направил Владимиру Путину и члену Совфеда от республики Людмиле Нарусовой открытое письмо, в котором просит поручить Генпрокуратуре провести проверку по факту «выдавливания из Тувы русских граждан». В своем обращении Молин заявляет о том, что правительство республики ведет политику дискриминации в отношении русского населения, создавая «налоговый пресс» для русскоязычных предпринимателей, выселяя из служебных квартир ветеранов Минобороны, имеющих русские корни. «Резко усилилось давление на предпринимателей некоренной национальности, которые вынуждены сворачивать свой бизнес в Туве и уезжать за Саяны. Оставшись без работы, работники предприятий также вынуждены принимать решение о перемене места жительства и обустройства в русских областях и краях Российской Федерации. Соответственно, вместе с ними уезжают русские семьи – дети и родители», – заявляет депутат.
Все эти действия Молин связывает с приходом в 2007г. к власти Шолбана Кара-оола, который «не доверяет русским, в своей деятельности опирается исключительно на тувинские кадры, большей частью из числа родственников и друзей». Полпред президента в Сибирском округе и главный федеральный инспектор проблемы русскоязычного населения Тувы решать не собираются, считает автор обращения.
Политический обозреватель Сергей Конвиз, комментируя «Клубу Регионов» заявления Молина, привел следующий пример: «Приходит в строительную организацию, руководит которой русский бизнесмен Сафрин, с проверкой налоговый инспектор. Ее спрашивают: «А почему вы так часто нас проверяете? Вы в прошлом году нас проверяли, ничего не нашли, и снова приходите». А она говорит: «Знаете, председатель правительства Кара-оол вызвал начальника налоговой и сказал: «Идите, ищите, на какие деньги он построил в Туране (город в Туве) православный храм». По словам собеседника, до этого, когда Сафрин строил в Туве буддистскую пагоду, «к нему никаких претензий не было».
«Из этой истории видно: все, что влияет на закрепление русских кадров, им [властям республики] не нравится. Ведь если в Туране строят православный храм, значит, оттуда русские никуда не разбегутся. И это их тоже не устраивает. А из таких вещей складывается целая мозаика. Вы зайдите сейчас в суд, в прокуратуру, в налоговую, к судебным приставам. Вы там почти не увидите ни одного русского лица. Из госслужбы их уже всех выдавили», – утверждает Конвиз.
Отметим, Князь-Владимирский храм стоимостью около 70 млн руб., построенный при поддержке Сергея Сафрина, действительно был открыт в Туране в 2017г. Правда, на его открытие приезжал и сам Кара-оол, заявлявший во время церемонии, что он очень хочет, «чтобы Тува была уютной, мирной, стабильной и являлась общим домом для всех».
Среди опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не все разделяют точку зрения Молина.
Депутат Верховного Хурала Тувы Виталий Бартына-Сады считает, что тот нагнетает ситуацию. «У нас есть специальные службы, есть уполномоченный человек, который должен за этим следить. На сегодняшний день ни от ФСБ, ни от Федерального агентства связи и информации, ни от главного федерального инспектора, ни от силовых структур, которые контролируют ситуацию, никаких подобных официальных заявлений не было. Более того, я встречаюсь с их представителями в кулуарах и не получаю от них информацию о том, о чем пишет Молин», – сказал парламентарий. Он добавил, что из округа, по которому он был избран в Хурал, также не поступало обращений, что там притесняют русских. Бартына-Сады напомнил, что Молин в 2007г. был одним из тех, кто «раскачивал лодку» при «смещении» предыдущего тувинского главы Шерик-оол Кооржака. «Соответственно, сейчас он также раскачивает лодку, думая, что у них снова получится», – заявил депутат.
Отметим, Тува является одной из республик в составе России, где тувинцы, будучи представителями коренного населения, в несколько раз по численности превышают русских. Статистика подтверждает слова Молина о том, что русских в республике из года в год становится меньше. Так, согласно всесоюзной переписи населения 1989г., национальный состав Тувы на 64% состоял из тувинцев, русских было 32%. Всероссийская перепись 2002г. продемонстрировала сокращение русских до 20% и увеличение тувинцев до 77%. Согласно переписи 2010г., в Туве оставалось 16,3% русских, а число тувинцев выросло до 82%. В 2015г. в регионе насчитывалось уже 15,7% русских.
Напомним, в 2016г. Молин уже обращался к Владимиру Путину по поводу притеснения русских, но это не дало результатов. В правительстве Тувы его заявления тогда опровергли.
Также добавим, что Тува отметила 100-летие добровольного вхождения в состав России в 2014г. Еще в начале ХХв. она входила в состав Китая. Сергей Конвиз считает, что под руководством Кара-оола Тува снова разворачивает курс на Китай, отдавая китайцам «одно за другим месторождения», а сам глава республики «не вылазит из Китая, неделями там живет».