Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 декабря 2008 | Архив

Глава Тувы сорвал овации в Кремле

Фото: archives.maillist.ru

На президентский новогодний прием глава Тувы Шолбан Кара-оол привез знаменитого мастера горлового пения. Его искусство вызвало в Кремле восторг, но противники тувинского премьера заявляют, что в их регионе гордиться больше нечем.

По окончании работы совместного заседания Совета безопасности и Госсовета президент России Дмитрий Медведев провел новогодний прием. В концертной программе приема выступили мастера искусств. Одним из самых ярких номеров стало выступление тувинского певца по горловому пению Аян-оола Сама, которого в качестве представителя региона президенту России посоветовал сам глава Тувы. Руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов по достоинству оценили мастерство артиста. А президент Татарстана Минтимер Шаймиев даже предложил поднять тост «за республику в центре Азии».

Советник тувинского премьера Дина Оюн сообщила «Клубу Регионов», что глава региона принимал участие в новогоднем приеме и сидел за одним столиком с Минтимером Шаймиевым: «Президент России сам приглашал представителей региона. То, что на концерте выступал тувинский горловик, не случайно. Искусство горлового пения – визитная карточка республики, ему уделяется значительное внимание со стороны правительства республики. Шолбан Кара-оол был очень горд тем, что услышал его на кремлевской сцене».

Между тем политические противники Шолбана Кара-оола не разделяют новогоднего настроения. По их словам, то, что за Туву поднимают бокал шампанского в Кремле, это, конечно, хорошо, но пока кроме музыкальных ансамблей республике похвастать нечем. Вот что сказал «Клубу Регионов» советник спикера законодательной палаты республиканского парламента Сергей Конвиз: «40% населения живет за чертой бедности, по всем показателям идет спад, бюджет на 2009г. не принят. Не зря депутаты обратились к президенту страны с просьбой отправить в отставку главу региона. По моей информации, Кремль дал месяц Шолбану Кара-оолу на исправление социально-экономической ситуации. А что можно успеть за месяц?»

Версия для печати
Главное