Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 декабря 2008 | Архив

Глава Тувы сорвал овации в Кремле

Фото: archives.maillist.ru

На президентский новогодний прием глава Тувы Шолбан Кара-оол привез знаменитого мастера горлового пения. Его искусство вызвало в Кремле восторг, но противники тувинского премьера заявляют, что в их регионе гордиться больше нечем.

По окончании работы совместного заседания Совета безопасности и Госсовета президент России Дмитрий Медведев провел новогодний прием. В концертной программе приема выступили мастера искусств. Одним из самых ярких номеров стало выступление тувинского певца по горловому пению Аян-оола Сама, которого в качестве представителя региона президенту России посоветовал сам глава Тувы. Руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов по достоинству оценили мастерство артиста. А президент Татарстана Минтимер Шаймиев даже предложил поднять тост «за республику в центре Азии».

Советник тувинского премьера Дина Оюн сообщила «Клубу Регионов», что глава региона принимал участие в новогоднем приеме и сидел за одним столиком с Минтимером Шаймиевым: «Президент России сам приглашал представителей региона. То, что на концерте выступал тувинский горловик, не случайно. Искусство горлового пения – визитная карточка республики, ему уделяется значительное внимание со стороны правительства республики. Шолбан Кара-оол был очень горд тем, что услышал его на кремлевской сцене».

Между тем политические противники Шолбана Кара-оола не разделяют новогоднего настроения. По их словам, то, что за Туву поднимают бокал шампанского в Кремле, это, конечно, хорошо, но пока кроме музыкальных ансамблей республике похвастать нечем. Вот что сказал «Клубу Регионов» советник спикера законодательной палаты республиканского парламента Сергей Конвиз: «40% населения живет за чертой бедности, по всем показателям идет спад, бюджет на 2009г. не принят. Не зря депутаты обратились к президенту страны с просьбой отправить в отставку главу региона. По моей информации, Кремль дал месяц Шолбану Кара-оолу на исправление социально-экономической ситуации. А что можно успеть за месяц?»

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.