прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 февраля 2009 | Архив

Политолог: глава Тувы ведет политику по отстранению русских кадров от власти

Фото: «Коммерсантъ»

Тувинское правительство предложило Центру вернуть губернаторам прежние полномочия по согласованию кандидатур руководителей региональных управлений федеральных структур. Местные наблюдатели видят в этом попытку главы республики отстранить русскоязычные кадры от ключевых постов.

Местные оппозиционеры, в частности, советник спикера республиканского парламента политолог Сергей Конвиз утверждает, что подобные инициативы, исходящие от правительства Тувы, не имеют ничего общего с насущными нуждами республики: «Просто между Кара-оолом (Шолбан Кара-оол – глава Республики Тыва. – Прим. «КР») и рядом руководителей региональных органов федеральных ведомств идет война, особенно с налоговиками. Глава республики даже обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении начальника налоговой службы. Также очень натянутые отношения у главы региона с прокурором республики и министром внутренних дел. Примечательно, что претензии у премьера возникают только к тем службам, начальники которых – русские. Считаю, что идет политика по отстранению русских кадров от руководства федеральных органов».

Пресс-секретарь Шолбана Кара-оола Дина Оюн сообщила «Клубу Регионов», что комиссия по административной реформе при правительстве республики предложила федеральному центру изменить порядок взаимодействия региональных с федеральными властями для того, чтобы повысить ответственность чиновников за регион, на территории которого они работают: «У некоторых руководителей таких структур нет понимания территориальных особенностей, специфики региона. Нужен механизм налаживания более тесного взаимодействия и здесь процедура согласования кандидатур руководителей федеральных ведомств с главой региона пришлась бы очень кстати. Шолбан Кара-оол неоднократно говорил о том, что федеральные структуры чаще воспринимают себя не участниками процесса, а сторонними наблюдателями, преследуя исключительно ведомственные интересы. Изменение порядка согласования станет для таких руководителей своего рода сигнальным флажком».

В тувинском правительстве называют конкретные ведомства, к которым у региональных властей накопилось немало претензий. Среди них налоговая служба, ликвидировавшая, несмотря на протесты местных властей, свои филиалы в районах республики.

По мнению министра юстиции Тувы Константина Мазуревского, «эти и другие нелепости, возникающие в республике по вине федеральных чиновников, – производные проблемы отчужденности этих чиновников от жизни региона и их полной независимости от губернаторов».

Версия для печати