Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 февраля 2009 | Архив

Политолог: глава Тувы ведет политику по отстранению русских кадров от власти

Фото: «Коммерсантъ»

Тувинское правительство предложило Центру вернуть губернаторам прежние полномочия по согласованию кандидатур руководителей региональных управлений федеральных структур. Местные наблюдатели видят в этом попытку главы республики отстранить русскоязычные кадры от ключевых постов.

Местные оппозиционеры, в частности, советник спикера республиканского парламента политолог Сергей Конвиз утверждает, что подобные инициативы, исходящие от правительства Тувы, не имеют ничего общего с насущными нуждами республики: «Просто между Кара-оолом (Шолбан Кара-оол – глава Республики Тыва. – Прим. «КР») и рядом руководителей региональных органов федеральных ведомств идет война, особенно с налоговиками. Глава республики даже обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении начальника налоговой службы. Также очень натянутые отношения у главы региона с прокурором республики и министром внутренних дел. Примечательно, что претензии у премьера возникают только к тем службам, начальники которых – русские. Считаю, что идет политика по отстранению русских кадров от руководства федеральных органов».

Пресс-секретарь Шолбана Кара-оола Дина Оюн сообщила «Клубу Регионов», что комиссия по административной реформе при правительстве республики предложила федеральному центру изменить порядок взаимодействия региональных с федеральными властями для того, чтобы повысить ответственность чиновников за регион, на территории которого они работают: «У некоторых руководителей таких структур нет понимания территориальных особенностей, специфики региона. Нужен механизм налаживания более тесного взаимодействия и здесь процедура согласования кандидатур руководителей федеральных ведомств с главой региона пришлась бы очень кстати. Шолбан Кара-оол неоднократно говорил о том, что федеральные структуры чаще воспринимают себя не участниками процесса, а сторонними наблюдателями, преследуя исключительно ведомственные интересы. Изменение порядка согласования станет для таких руководителей своего рода сигнальным флажком».

В тувинском правительстве называют конкретные ведомства, к которым у региональных властей накопилось немало претензий. Среди них налоговая служба, ликвидировавшая, несмотря на протесты местных властей, свои филиалы в районах республики.

По мнению министра юстиции Тувы Константина Мазуревского, «эти и другие нелепости, возникающие в республике по вине федеральных чиновников, – производные проблемы отчужденности этих чиновников от жизни региона и их полной независимости от губернаторов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.