Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 февраля 2009 | Архив

Спикер: глава Тувы не готов руководить республикой

Фото: На фото: Василий Оюн

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении председателя нижней палаты тувинского парламента Василия Оюна. Опальный спикер в интервью «Клубу Регионов» назвал главу Тувы Шолбана Кара-оола главным заказчиком этого дела и обвинил его в политической несостоятельности.

Как сообщил руководитель следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу Василий Усов, уголовное дело на спикера законодательной палаты Великого Хурала Тувы Василия Оюна, обвиняемого в превышении должностных полномочий, прекращено за отсутствием состава преступления.

В интервью «Клубу Регионов» Василий Оюн заявил, что дело против него инициировало действующее правительство Тувы во главе с его председателем Шолбаном Кара-оолом: «Этот человек (Шолбан Кара-оол – Прим. «КР») очень слабый, не готовый для работы в качестве руководителя региона, который пытается убрать своих оппонентов. Некоторые суды, федеральные службы, следственное управление подчинены правительству республики, поэтому они слепо исполняли указания главы региона. Я думаю, вышестоящие органы разберутся, кто виноват. В любом случае безнаказанным я это не оставлю».

По словам спикера нижней палаты парламента, нынешний состав депутатов дал согласие на назначение нового руководителя республики: «Депутаты великого хурала обеспечили все необходимые стартовые условия и законодательную базу для успешной работы нового правительства. И то, что глава республики после этого устроил фактически войну против депутатского корпуса, надо расценивать как политическую несостоятельность, неумение и нежелание конструктивно работать», – говорится в заявлении Василия Оюна.

В региональном правительстве заявления спикера назвали необоснованными, отметив, что Василий Оюн преследует цель занять кресло Шолбана Кара-оола.

«Необходимо конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти. Василий Оюн всего лишь один человек, а есть еще депутатский корпус, желающий работать в связке с правительством. Поэтому в заявлениях спикера нет ничего, кроме политических амбиций», – сказала «Клубу Регионов» советник Шолбана Кара-оола Дина Оюн.

Напомним, что противостояние главы Тувы и спикера законодательной палаты продолжается уже второй год. В публичную плоскость этот конфликт вышел после того, как было заведено уголовного дела на Василия Оюна. Затем последовало обращение депутатов Великого Хурала к президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Кара-оола. А апогеем борьбы стало обращение парламентариев к президенту России с просьбой досрочно прекратить полномочия председателя правительства Тувы и блокирование проекта регионального бюджета.

Большинство экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», сходятся во мнении, что причина политического кризиса в Туве – клановая борьба. При этом политологи убеждены, помочь Туве преодолеть противостояние двух ветвей власти может только федеральный центр, а именно – вмешательство «главного» тувинца России Сергея Шойгу. Но, как показывают события, Кремль пока не торопится вмешиваться во внутренние разборки тувинской элиты. По мнению экспертов «Клуба Регионов», если Москва и в этом году не предпримет никаких действий для разрешения этого конфликта, он может продлиться вплоть до следующих выборов в республиканский парламент (состоятся в 2010г. – Прим. «КР»).

Напомним, что уголовное дело в отношении Василия Оюна было возбуждено в июле 2008г. Основанием послужили материалы проверки парламента аудиторами Счетной палаты РФ. Василию Оюну инкриминировали два факта превышения должностных полномочий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».