Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 февраля 2009 | Архив

Спикер: глава Тувы не готов руководить республикой

Фото: На фото: Василий Оюн

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении председателя нижней палаты тувинского парламента Василия Оюна. Опальный спикер в интервью «Клубу Регионов» назвал главу Тувы Шолбана Кара-оола главным заказчиком этого дела и обвинил его в политической несостоятельности.

Как сообщил руководитель следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу Василий Усов, уголовное дело на спикера законодательной палаты Великого Хурала Тувы Василия Оюна, обвиняемого в превышении должностных полномочий, прекращено за отсутствием состава преступления.

В интервью «Клубу Регионов» Василий Оюн заявил, что дело против него инициировало действующее правительство Тувы во главе с его председателем Шолбаном Кара-оолом: «Этот человек (Шолбан Кара-оол – Прим. «КР») очень слабый, не готовый для работы в качестве руководителя региона, который пытается убрать своих оппонентов. Некоторые суды, федеральные службы, следственное управление подчинены правительству республики, поэтому они слепо исполняли указания главы региона. Я думаю, вышестоящие органы разберутся, кто виноват. В любом случае безнаказанным я это не оставлю».

По словам спикера нижней палаты парламента, нынешний состав депутатов дал согласие на назначение нового руководителя республики: «Депутаты великого хурала обеспечили все необходимые стартовые условия и законодательную базу для успешной работы нового правительства. И то, что глава республики после этого устроил фактически войну против депутатского корпуса, надо расценивать как политическую несостоятельность, неумение и нежелание конструктивно работать», – говорится в заявлении Василия Оюна.

В региональном правительстве заявления спикера назвали необоснованными, отметив, что Василий Оюн преследует цель занять кресло Шолбана Кара-оола.

«Необходимо конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти. Василий Оюн всего лишь один человек, а есть еще депутатский корпус, желающий работать в связке с правительством. Поэтому в заявлениях спикера нет ничего, кроме политических амбиций», – сказала «Клубу Регионов» советник Шолбана Кара-оола Дина Оюн.

Напомним, что противостояние главы Тувы и спикера законодательной палаты продолжается уже второй год. В публичную плоскость этот конфликт вышел после того, как было заведено уголовного дела на Василия Оюна. Затем последовало обращение депутатов Великого Хурала к президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Кара-оола. А апогеем борьбы стало обращение парламентариев к президенту России с просьбой досрочно прекратить полномочия председателя правительства Тувы и блокирование проекта регионального бюджета.

Большинство экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», сходятся во мнении, что причина политического кризиса в Туве – клановая борьба. При этом политологи убеждены, помочь Туве преодолеть противостояние двух ветвей власти может только федеральный центр, а именно – вмешательство «главного» тувинца России Сергея Шойгу. Но, как показывают события, Кремль пока не торопится вмешиваться во внутренние разборки тувинской элиты. По мнению экспертов «Клуба Регионов», если Москва и в этом году не предпримет никаких действий для разрешения этого конфликта, он может продлиться вплоть до следующих выборов в республиканский парламент (состоятся в 2010г. – Прим. «КР»).

Напомним, что уголовное дело в отношении Василия Оюна было возбуждено в июле 2008г. Основанием послужили материалы проверки парламента аудиторами Счетной палаты РФ. Василию Оюну инкриминировали два факта превышения должностных полномочий.

Версия для печати