Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 июня 2009 | Архив

Глава Тувы предложил прессе быть ближе к власти

Фото: «Коммерсант»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал редакторов районных газет теснее сотрудничать с региональной властью, а сайт правительства Тувы распространил информацию о том, что оказание помощи «районкам» возможно при условии их вхождения в республиканский медиахолдинг.

В Туве состоялся семинар редакторов районных и городских газет, на котором глава республики Шолбан Кара-оол заявил, что муниципальная пресса должна стать «особым ресурсом» республиканской власти во всех ее инициативах. Пока же, по мнению премьера Тувы, «районки» чересчур злоупотребляют механическим перепечатыванием официоза, «теряя собственное лицо и превращаясь в информационные бюллетени местных администраций». По мнению Шолбана Кара-оола, пресса могла бы оказать в организации настоящего самоуправления неоценимую помощь, необходимую властям и всем гражданам. Как сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу правительства Тувы, глава республики Шолбан Кара-оол обещал материальную помощь муниципальным изданиям, и этому мог бы способствовать создаваемый издательский холдинг. Объединение изданий «под одну крышу» позволит более оперативно работать с информационными сообщениями правительства республики. Еще одна функция создаваемого объединения – материальная поддержка печатных изданий.

О возможном создании холдинга «Клубу Регионов» рассказал депутат Законодательной палаты Тувы Виталий Бартына-Сады: «Дело в том, что многим небольшим газетам за свой счет сейчас тяжело «выжить», отсюда и появилось такое предложение, чтобы всех объединить и чтобы более мощные издатели поддерживали районные малотиражные газеты. Из-за небольших бюджетов и тиражей эти газеты не могут размещать законопроекты, постановления, которые как воздух людям нужны, чтобы работать и развиваться».

По сообщению сайта правительства Республики Алтай, вопрос о создании издательского дома по типу холдинга сейчас прорабатывается правительством республики.

Однако, как сообщил «Клубу Регионов» замминистра культуры и информационной политики Тувы Роман Тас-оол, «идея создания холдинга не на семинаре с редакторами не обсуждалась. Мы в прошлом году готовили проект создания холдинга, но его отложили до лучших времен и больше к нему с тех пор не возвращались. На этой встрече Шолбан Кара-оол высказал свои соображения по поводу роли районной прессы».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.