прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 июня 2009 | Архив

Глава Тувы предложил прессе быть ближе к власти

Фото: «Коммерсант»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал редакторов районных газет теснее сотрудничать с региональной властью, а сайт правительства Тувы распространил информацию о том, что оказание помощи «районкам» возможно при условии их вхождения в республиканский медиахолдинг.

В Туве состоялся семинар редакторов районных и городских газет, на котором глава республики Шолбан Кара-оол заявил, что муниципальная пресса должна стать «особым ресурсом» республиканской власти во всех ее инициативах. Пока же, по мнению премьера Тувы, «районки» чересчур злоупотребляют механическим перепечатыванием официоза, «теряя собственное лицо и превращаясь в информационные бюллетени местных администраций». По мнению Шолбана Кара-оола, пресса могла бы оказать в организации настоящего самоуправления неоценимую помощь, необходимую властям и всем гражданам. Как сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу правительства Тувы, глава республики Шолбан Кара-оол обещал материальную помощь муниципальным изданиям, и этому мог бы способствовать создаваемый издательский холдинг. Объединение изданий «под одну крышу» позволит более оперативно работать с информационными сообщениями правительства республики. Еще одна функция создаваемого объединения – материальная поддержка печатных изданий.

О возможном создании холдинга «Клубу Регионов» рассказал депутат Законодательной палаты Тувы Виталий Бартына-Сады: «Дело в том, что многим небольшим газетам за свой счет сейчас тяжело «выжить», отсюда и появилось такое предложение, чтобы всех объединить и чтобы более мощные издатели поддерживали районные малотиражные газеты. Из-за небольших бюджетов и тиражей эти газеты не могут размещать законопроекты, постановления, которые как воздух людям нужны, чтобы работать и развиваться».

По сообщению сайта правительства Республики Алтай, вопрос о создании издательского дома по типу холдинга сейчас прорабатывается правительством республики.

Однако, как сообщил «Клубу Регионов» замминистра культуры и информационной политики Тувы Роман Тас-оол, «идея создания холдинга не на семинаре с редакторами не обсуждалась. Мы в прошлом году готовили проект создания холдинга, но его отложили до лучших времен и больше к нему с тех пор не возвращались. На этой встрече Шолбан Кара-оол высказал свои соображения по поводу роли районной прессы».

Версия для печати