Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
11 октября 2021

Ни достижений, ни доверия: эксперты оценили работу губернатора Удмуртии Бречалова

Почти 90% жителей Удмуртии, принявших участие в опросе Telegram-каналов и соцсетей об отношении к губернатору Александру Бречалову, заявили о недоверии к нему. Согласно ответам почти 3,2 тыс. респондентов, Бречалову доверяют всего 10%. О непринятии руководителя в регионе пишет и Telegram-канал «Незыгарь», автор которого ставит в вину Бречалову «невысокий процент достижений», проблемы в здравоохранении, увлечение самопиаром и возникновение коррупционных скандалов.

Опрос в Telegram нельзя назвать репрезентативным, но позиции у Бречалова действительно шаткие, говорит политолог Константин Калачёв. Он сомневается, что Кремль оставит губернатора на второй срок. Напомним, полномочия Бречалова истекают в 2022г. «У него, конечно, неплохой бэкграунд: он возглавлял ОНФ, у него были выстроены связи, были покровители, и в принципе его карьера развивалась весьма успешно. И некоторые думали, что Удмуртия лишь на время, что он успешно проявит себя там и пойдет на повышение в Москве. Но что-то пошло не так. Конечно, Бречалов – человек системы, и его не бросят, но второй срок в Удмуртии мне не кажется предрешенным», – поделился своим мнением эксперт.

Калачёв, который, по его словам, имеет серьезный опыт работы в республике, в том числе в период, когда Бречалов только пришел туда, констатирует, что губернатору не удалось выстроить отношения с удмуртскими элитами, которые в итоге сейчас возглавляют протест против губернатора. «Думаю, оппоненты Бречалова увидели, что его позиции не так прочны и на него можно начать атаку. Но это не просто информатака, за ней стоят объективные и субъективные причины. Бречалов не смог стать популярным главой просто потому, что с самого начала не принимал во внимание местную специфику. Например, представители «Удмурт Кенеша» [«Удмуртский совет» – национально-культурное объединение] всегда занимали одну из ведущих позиций в регионе – либо премьер-министра, либо главы парламента, но Бречалов пренебрег этой традицией. Также есть серьезная проблема неоправданных ожиданий. В момент прихода в республику он воспринимался как потенциально сильный лоббист и защитник интересов территории. Но если смотреть на приоритеты его деятельности, то главным стало погашение государственного долга, но как это отражается на жизни населения, для которого эта тема неактуальна? Конечно, в последние годы всем было тяжело, но в некоторых регионах росло позитивное самочувствие и появился образ будущего, а Удмуртии здесь похвастаться особо нечем», – подвел предварительные итоги работы удмуртского губернатора собеседник «Клуба Регионов».

Политолог Александр Балицкий заявил, что глав с таким же уровнем недоверия, как у Бречалова, нужно еще поискать. По его мнению, губернатор стал заложником отсутствия управленческого опыта. «Из Общественной палаты [секретарем которой он был] Бречалов пришел в регион с глубочайшими традициями оборонно-промышленного комплекса, где все вопросы всегда, даже при КПСС, решались с опорой на мнение представителей ОПК. А тут пришел общественник, у которого ни бельмеса в промышленном опыте. И я не скажу, что он в этом виноват, просто он оказался назначен в регион, где такого рода случайные люди не проходят, и он невольно вступил в конфликт с местной элитой. А не сделать этого он не мог, потому что местная национальная элита в лице [предыдущих глав] Александра Волкова и Александра Соловьёва погрузили регион в колоссальные долги. И, разумеется, национальное кумовство привело к тому, что возник жуткий кадровый дефицит. А на кого нужно было опереться новому руководителю? И он привел 133 молодых чиновника, таких же неопытных, как и он сам. И эти дети форумов, выходцы из гнезда [куратора внутренней политики в администрации президента Сергея] Кириенко ничем кроме болтовни заниматься не могли, хотя заявления были очень громкими и правильными», – констатирует эксперт.

В итоге, по мнению Балицкого, Бречалов, выполняя миссию по расчистке авгиевых конюшен, «заполнил их новым содержимым»: финансовая ситуация в регионе ухудшилась, а ни один из запущенных при губернаторе проектов не увенчался успехом, и даже Каму Бречалов, несмотря на обещания, не переплыл. Что касается национального вопроса, то Балицкий также сказал, что Бречалов не просто игнорировал интересы коренного населения, но еще и породил конфликт внутри национальной элиты, что для Удмуртии губительно.

При этом политолог отметил, что Бречалов – это человек спикера Госдумы Вячеслава Володина, и он будет «жить» до тех пор, пока его покровитель сохраняет свои позиции. «А если Кириенко сумеет одолеть Володина во внутренней борьбе, то и дни Бречалова будут сочтены, и его назначат на какой-то другой замечательный пост», – заключил он.

Версия для печати