Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 октября 2012 | Архив

Волкова спикером не удивишь

По словам президента Удмуртии Александра Волкова, в вопросе выбора председателя республиканского парламента не будет неожиданностей. Фамилии претендентов на этот пост Волков называть не стал. Наблюдатели полагают, что спикером Госсовета Удмуртии станет председатель прошлого созыва Александр Соловьев, поскольку его кандидатура полностью устраивает руководителя Удмуртии.

По итогам выборов в Госсовет Удмуртии «Единая Россия» набрала 53,19% голосов избирателей. На втором месте - КПРФ с результатом 17,23%, на третьем – ЛДПР (10,08%). «Справедливую Россию» поддержали 5,07% избирателей, «Патриотов России» - 4,47%, «Коммунистов России» - 2,31%, «Яблоко» - 1,71%, экологическую партию «Зеленые» - 1,49%, Демократическую партию - 0,59%, «Города России» - 0,5% и Альянс зеленых - Народная партия - 0,63%. Явка избирателей составила чуть более 40%. К распределению мандатов в Госсовете Удмуртии будут допущены партии, набравшие не менее 5% голосов. На первой сессии депутатам пятого созыва предстоит, в частности, выбрать председателя Госсовета.

Президент Удмуртии, лидер списка «Единой России» на выборах в Госсовет республики Александр Волков считает, что «неожиданностей» в этом вопросе не будет. При этом Волков не стал называть фамилии кандидатов на пост спикера. «Не буду забегать вперед – без проведения консультаций с депутатами, думаю, буду неправ, если сейчас кого-то назову. Кандидаты на эти должности должны получить поддержку большинства. Я думаю, это займет два-три дня. После консультаций с депутатами от всех партий мы назовем фамилии председателя и кандидатов в председатели комиссий. Вполне возможны и альтернативные выдвижения и от других партий», - цитирует слова Волкова интернет-портал «Udm-Info».

Политолог Леонид Гонин считает главным претендентом на пост спикера парламента председателя прошлого созыва Александра Соловьева. «У них (у Соловьева и Волкова) нет никаких политических конфликтов. Соловьев не будет вести какие-то кулуарные игры», - отметил Гонин. При этом собеседник «Клуба Регионов» добавил, что «интересным вариантом» было бы избрание спикером Владимира Невоструева. «Он был вице-премьером республиканского правительства – министром сельского хозяйства, потом избрался в Госсовет. Прекрасно говорит на удмуртском языке, кстати, в этой избирательной кампании национальный фактор использовался в полный рост», - рассказал Гонин. По словам политолога, и Соловьев, и Невоструев – комфортные для Волкова кандидаты.

Первый секретарь удмуртского республиканского отделения КПРФ Владимир Бодров считает Соловьева реальным претендентом на должность председателя Госсовета. «Мое личное мнение – он (Соловьев) имеет опыт работы, нормально отработал целый созыв», - сказал Бодров. Своего кандидата на пост спикера парламента коммунисты, очевидно, выдвигать не планируют. «Давайте порассуждаем. Предположим, у нас есть такое желание и мы выдвигаем кандидатуру. У нас 11 мандатов, предполагаю, что можем договориться с ЛДПР – это плюс шесть мандатов, плюс один мандат «Справедливая Россия». Вот чем мы располагаем, поэтому надо быть реалистами», - сказал лидер коммунистов Удмуртии. Отметим, что «Единая Россия» по итогам выборов в Госсовет получает 67 депутатских мандатов из 90.

По мнению руководителя реготделения «Патриотов России» Сергея Щукина, глава Удмуртии не заинтересован в смене председателя Госсовета. «Волкову самому предстоит принять принципиальное решение в ближайшие месяцы – пойдет он на досрочные выборы главы республики или нет. Для этого ему не нужен относительно молодой и амбициозный председатель Госсовета. Его вполне устроит, если Соловьев на всякий случай будет держать это кресло. Соловьев пенсионер, отличается лояльностью и своих собственных амбиций не имеет. И поэтому, я думаю, Волков согласует именно эту кандидатуру», - сказал Щукин «Клубу Регионов».

Как ожидается, первая сессия нового парламента Удмуртии состоится на следующей неделе.

Версия для печати