Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
5 марта 2014

Соловьев избавляется от советников Волкова

Фото: uralpolit.ru

16 советников экс-президента Удмуртии Александра Волкова уволил нынешний глава республики Александр Соловьев. Связано это с истечением срока полномочий Волкова. В то же время стало известно, что Соловьев избавляется не только от советников своего предшественника на общественных началах, но также намерен отправить в отставку премьер-министра Удмуртии Юрия Питкевича, которого называют «серым кардиналом» республики.

И.о. главы Удмуртии Александр Соловьев уволил 16 советников своего предшественника Александра Волкова. В указе говорится, что это связано с истечением срока полномочий первого и единственного президента Удмуртии Волкова. Среди попавших под сокращение есть бывшие руководители ведомств, министерств и предприятий, общественники, политологи, и даже Андрей Шутов, гендиректор ООО «Комос групп», из-за которого Волков недавно ввязался в конфликт с МВД.

Стоит отметить, что во время назначения Соловьева и.о. многие эксперты называли его человеком из команды Волкова и высказывали предположения, что он продолжит курс, взятый удмуртским президентом. Однако первые же действия и.о. республиканского главы заставили засомневаться в этом, учитывая, что и сам Волков выступил с критикой Соловьева по поводу отставки правительства Удмуртии.

Сам Соловьев сообщил, что новый состав кабмина будет озвучен к 8 марта, тем не менее, уже сейчас появились сообщения, что в него не вернется председатель правительства Юрий Питкевич, занимавший эту должность с 2000г. Информагентство «День» сообщает, что 62-летний «серый кардинал» республики покинет свой пост вовсе не из-за возраста, а по причине своих особо тесных отношений с Волковым. Как сообщает издание, «в Удмуртии все знают, что Питкевич являлся системообразующей фигурой в той вертикали власти, которую он с экс-президентом Волковым выстроили за 20 лет своей совместной политической карьеры».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.