Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
12 апреля 2018

В Удмуртии под носом у губернатора от ОНФ идут массовые увольнения медработников

Около 120 врачей, медсестер и санитаров главной городской больницы Ижевска вынуждают уволиться под предлогом внезапно выявленных вредных условий для труда, сообщили в профсоюзе «Действие». Все, кому начальство предложило написать заявления по собственному, являются либо инвалидами, либо пенсионерами или близкими к пенсионному возрасту. «Конечно, глава Удмуртии Александр Бречалов как человек из ОНФ должен видеть такие проблемы, но прошедший год показал, что его команда не готова по-настоящему управлять территорией», – объясняет ситуацию политолог Павел Заболотских.

В Удмуртии под угрозой увольнения оказались около 120 сотрудников клинической больницы № 6 города Ижевска, самой крупной в городе, сообщила пресс-служба независимого профсоюза «Действие». В числе работников, которым начальство рекомендовало написать заявления на увольнение по собственному желанию, оказались люди, достигшие пенсионного возраста или приближающиеся к нему, а также имеющие инвалидность.

Формальной причиной, по которой медучреждение решило провести массовое увольнение, стали «внезапно выявленные вредные для труда условия», говорится на сайте профсоюза. Там же сказано: «По словам обратившихся в профсоюз «Действие», 4 апреля представители отдела кадров приглашали сотрудников, имеющих группу инвалидности, и грозили в случае отказа уволиться самостоятельно уволить по статье, после чего они уже не смогут трудоустроиться ни в одно медучреждение региона. Исключение не сделали даже для тех сотрудников, в которых ЛПУ остро нуждается, и их некем заменить».

В Минздраве республики пообещали разобраться в ситуации и обсудить все вопросы с сотрудниками 15 апреля. Те в свою очередь пообещали выйти на митинг против неправомерных действий к зданию администрации главы Удмуртии.

Примечательно, что эта история произошла в регионе, который возглавляет Александр Бречалов, действующий сопредседатель центрального штаба ОНФ – пропрезидентского общественного движения, которое активно встает на защиту прав граждан.

«Конечно, человек из ОНФ должен видеть такие проблемы, но прошедший год показал, что его команда не готова по-настоящему управлять территорией», – говорит политолог Павел Заболотских. «Так называемая команда Бречалова оказалась намного слабее тех людей, которые были в свое время у Соловьёва, и по качеству управления не идет ни в какое сравнение с командой Волкова. В республике продолжается деградация системы управления, и ни Бречалов, ни его люди не в состоянии эту ситуацию остановить. На то есть объективная причина – никто из них ранее не просто с этой территорией не работал, а в принципе не работал ни на какой территории», – рассуждает эксперт. По его словам, единственное, что Бречалов и чиновники, которых он привел с собой в республику, умеют делать хорошо, – это «проводить яркие акции, сессии, тренинги, заниматься пиаром, работать с общественниками и СМИ». «Это то, что они умели еще в Москве до переезда в Удмуртию. Но другое дело – управлять специфической территорией, в которой исторически накопилось множество проблем», – подчеркнул Заболотских.

Узнать о реакции Бречалова на инцидент в больнице не удалось. Указанный на сайте номер телефона его пресс-секретаря оказался нерабочим.

Версия для печати
Главное