Накануне ЕДГ-2022 в регионах достаточно представителей бизнес- и отошедших на задний план политических элит, заинтересованных в сотрудничестве с партией «Новые люди» (НЛ) для возвращения во власть, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Накануне ряд СМИ и Telegram-каналов сообщили о решении лидера «Новых людей» Алексея Нечаева сократить финансирование партии и перевести ее на «самоокупаемость».
Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сергей Чудаев, избранный по округу, объединившему Пермский край и Удмуртию, отказался от мандата. По словам Чудаева, он собирается сосредоточиться на работе в Удмуртии.
Бывший уполномоченный по правам человека в Удмуртии Вениамин Соломенников станет новым руководителем республиканского избиркома.
Депутаты гордумы Ижевска выбрали сити-менеджера. Им стал бывший глава города Глазова, экс-депутат Госсовета и замдиректора Чепецкого механического завода Олег Бекмеметьев. Политолог Павел Заболотских считает Бекмеметьева кандидатурой главы республики Александра Бречалова, который, несмотря на демарш депутатов гордумы во время второй попытки выборов главы города, все равно не пошел с ними на компромисс. В итоге депутаты поддержали кандидатуру его ставленника только из-за приближающейся зимы, уверен он.
Шесть членов комиссии по отбору кандидатов на пост главы Ижевска, представляющих главу Удмуртии Александра Бречалова, проигнорировали заседание, сорвав тем самым выборы градоначальника. Их пришлось перенести на 10 июля. Политолог Павел Заболотских уверен, что подобное могло произойти только с подачи главы региона, который неожиданно решил не поддерживать согласованную ранее кандидатуру спикера гордумы Ижевска Олега Гарина. Бречалова и раньше отличали спонтанные решения, но все они были чем-то подкреплены, «а здесь, судя по всему, ситуация совсем вышла из-под контроля, они были вынуждены таким образом ее спасать», считает эксперт.
Около 120 врачей, медсестер и санитаров главной городской больницы Ижевска вынуждают уволиться под предлогом внезапно выявленных вредных условий для труда, сообщили в профсоюзе «Действие». Все, кому начальство предложило написать заявления по собственному, являются либо инвалидами, либо пенсионерами или близкими к пенсионному возрасту. «Конечно, глава Удмуртии Александр Бречалов как человек из ОНФ должен видеть такие проблемы, но прошедший год показал, что его команда не готова по-настоящему управлять территорией», – объясняет ситуацию политолог Павел Заболотских.
В правительстве должны работать лучшие, и при назначении на руководящие должности не может быть национальных квот, заявил глава Удмуртии Александр Бречалов. О том, как при новом руководителе в республике уживается кадровая политика и запросы коренного населения, «Клуб Регионов» узнал у экспертов.
Выборы в госсовет Удмуртии раскололи ЕР на конкурирующие группы, считает политолог Павел Заболотских. По его словам, врио главы республики Александр Бречалов, который возглавляет список партии, не вмешивается во внутрипартийные «разборки» и поэтому рискует получить нестабильный парламент. При этом остальные партии ведут себя весьма пассивно, говорит политолог Михаил Малышев, который не ждет серьезных изменений в партийном составе республиканского парламента.
Стало известно, что в рамках предвыборной программы ЕР лидер партии, премьер Дмитрий Медведев посетит Севастополь, Удмуртию, Пензенскую область, где проходят крупные избирательные кампании. Эксперты считают, что визит Медведева в Севастополь может повлиять на непростые взаимоотношения исполнительной и законодательной властей региона накануне выборов губернатора, а также повысить интерес к кампании со стороны избирателей. По мнению политологов, визит Медведева в Удмуртию необходим не для поддержки врио главы региона Александра Бречалова, а для разрешения конфликта внутри местных элит накануне выборов в парламент республики.
Скорость решения проблемы с аварийным жильем в Удмуртии будет связана с тем, насколько сильно врио главы региона, бывший председатель Общественной палаты и экс-сопредседатель штаба ОНФ Александр Бречалов «нужен федеральному центру как полноценный субъект федеральной политики», считает политолог Павел Заболотских. А этот вопрос, по мнению эксперта, пока не имеет ответа.