Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
30 ноября 2021

СП РФ: худшей среди регионов по диагностике рака стала Удмуртия

Удмуртия стала худшей среди российских регионов по выявлению онкологических заболеваний. Как говорится в отчете Счетной палаты, в республике доля таких случаев диагностирования на поздних стадиях составляет 42,19%. Для сравнения: общероссийский показатель составляет 19,3%. Наибольшая доля пациентов, у которых поздно выявляют онкологию, зафиксирована также в Смоленской (40,81%) и Ульяновской (35,86%) областях, а также в Туве (35,55%) и Дагестане (35,06%). Это показатели с января по сентябрь 2021г.

Стоит отметить, что, согласно нацпроекту «Здравоохранение», в России должны расти показатели выявления злокачественных образований на ранних стадиях, что повышает шансы на выздоровление. В 2021г., согласно установленному нормативу, их доля должна составлять 60,1%, а в 2024г. – 63%.

По мнению аудиторов СП, статистика по Удмуртии и другим регионам-антилидерам свидетельствует о низком качестве диспансеризации, а работа учреждений здравоохранения требует анализа со стороны Федерального фонда ОМС, пишут «Ведомости».

Версия для печати