Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
30 сентября 2022

Донбасс наш. Каким будет процесс интеграции в Россию четырех новых территорий

Президент Владимир Путин подписал соглашения о включении Луганской и Донецкой Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России. Торжественная церемония состоялась 30 сентября 2022г. в Георгиевском зале Кремля. Со своей стороны подписи под договорами поставили глава ЛНР Леонид Пасечник, глава ДНР Денис Пушилин, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий и руководитель Херсонской области Владимир Сальдо. Президент во время вступительной речи заверил, что Россия не оставит новые территории и готова дать отпор любым силам, которые посягнут на жизни и независимость новых граждан России. Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, из-за военных действий процесс интеграции новых территорий будет нелегким, несмотря имеющейся у нас опыт встраивания в Федерацию Крыма.

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что интегрировать новые территории будет «на порядок сложнее» из-за идущих там боевых действий, постоянных терактов и практически ежедневных убийств «кого-то из органов власти». «Треть населения покинула эти регионы, на Донбассе огромные разрушения, Мариуполь и другие города в руинах. Так что денег понадобится гораздо больше, чем на Крым. Крым был нормальным регионом. Да, дороги там строили, потому что при Украине они были в плохом состоянии, изменили систему образования, но изменения там в целом были не принципиальные. А на новых территориях потребуются колоссальные изменения», – высказал свое мнение эксперт.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв говорит, что Крым «был анклавом, до которого мы не знали, как добраться», но теперь у нас есть технологии, построены транспортные пути, что должно облегчить процесс интеграции. «Сейчас новые территории и Крым взаимно друг другу помогают одним фактом своего существования. К примеру, присоединение Херсонщины означает, что в Крыму не будет проблем с водой», – рассуждает политолог. Он также ожидает, что, по сравнению с Крымом, включение местных управленческих кадров в российские реалии будет сопровождаться меньшими трудностями и не таким большим числом коррупционных скандалов. «Понимаете, в Крыму было революционное правительство. Его верхушкой были политизированные дилетанты, а низы – бывший украинские чиновники с их коррупцией, недальновидностью. Всё это надо было переделывать, но нужно было управлять анклавом, имея тех, кто был. В Донецке и Луганске система управления уже выстроена, в Херсоне и Запорожье она выстраивается», – пояснил свою точку зрения эксперт.

Впрочем, есть ряд факторов, которые, напротив, серьезно осложняют ситуацию по сравнению с крымской, продолжает Журавлёв: «Территорий сейчас больше, население в них больше. Мы Крым взяли тепленьким, боев там не было, а сейчас Мариуполь – это как Сталинград [после Великой Отечественной], его проще снести и построить по новой, а это какие усилия нужны. А это означает дополнительное давление на транспортные сети, финансовые расходы». «Но разве у нас есть выбор? Если их не присоединить,  то на этих территориях будет пустыня, туда придут свидомые и всех перережут. У меня там живут родственники, и для них самый страшный кошмар – что вернутся свидомые, причем, далеко не все из них с самого начала поддерживали Россию. Там понимают, что украинцы не будут разбираться, они просто всё зальют кровью, сублимируя свой страх», – добавил Журавлёв.

Глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов подчеркнул, что России ничто и никогда не давалось легко, но это закалило дух народа. «Сегодня в Киеве тоже проходят заседания силовиков и совета безопасности. Уже там пробрасывают решения, что будут обстреливать территории, которые добровольно решили войти в состав России. Сегодня под огонь попала колонна мирных граждан [под обстрел попала колонна из автомобилей, которые выезжали из подконтрольной Украине части Запорожской области, по предварительным сведениям, погибли 23 человека], ну, неужели они не видели, по кому стреляют, кого убивают? Нам придется их защищать. Невольно вспоминается указ Сталина №227 «Ни шагу назад!», когда в Сталинграде решалось быть или не быть Советскому Союзу, потому что с востока до Урала всё было обещано Японии, юг был обещан Турции. И сегодня честь и хвала родителям, которые вырастили настоящих героев, которые готовы погибнуть [в ходе спецоперации]. Будем свои территории защищать, об этом и президент сказал», – заявил депутат.

Харитонов добавил, что договоренности о присоединении новых территорий Госдума закрепит 3-4 октября 2022г.

Напомним, с 23 по 27 сентября в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы, в ходе которых подавляющее большинство граждан поддержали вхождение в состав России.

Версия для печати