Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 ноября 2017

Коммунисты Хакасии дали старт антигубернаторской повестке

Фото: kprf.ru

По мнению экспертов, новая атака коммунистов в Хакасии на главу республики Виктора Зимина может быть частью кампании оппозиции в рамках президентских выборов. Политологи считают, что в ходе президентской кампании оппозиция усилит антигубернаторскую повестку, для того «чтобы повысить свою политическую капитализацию».

В Хакасии местные коммунисты снова подняли волну протеста против действующего главы республики Виктора Зимина. Они опубликовали официальное заявление где призвали жителей региона «выразить свое отношение к республиканской власти во главе с В.М. Зиминым публичным уличным протестом».

Ранее, напомним, коммунисты предпринимали попытки провести референдум о доверии главе Хакасии, однако парламент республики отклонил эту инициативу.

По мнению местных наблюдателей, новая атака КПРФ на Зимина может стать частью кампании партии в рамках президентских выборов. Политологи считают, что подобные сценарии могут быть использованы во многих регионах. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «Клубу Регионов»: «Дискредитационные кампании ведутся против губернаторов перманентно. И многие оппозиционные силы, пытаясь решить свои проблемы, просто встраиваются в эти дискредитационные кампании и в случае успеха записывают на свой счет снятие того или иного лица. Это общеизвестный прием. Но в период президентской кампании, конечно, многие политические партии будут пользоваться таким способом, чтобы повысить свою политическую капитализацию».

Усиления антигубернаторской повестки оппозиции на время кампании по выборам президента ожидает и первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин: «Аргументом может стать, что глава региона слабый и не сможет обеспечить президенту результат на выборах. Могут вспоминать какие-то знаковые мелочи, заявления губернатора».

При этом, по мнению Макаркина, какие-то выводы в отношении губернаторов возможны только по итогам выборов президента: «Если результат окажется ниже ожидаемого, то могут быть проблемы. При этом нужно учитывать, что все не так просто и будет учитываться специфика регионов. То есть одинаковых контрольных цифр нет, а есть понимание, что есть более сложные регионы. И ориентировочные цифры для всех разные».

«Как показывает практика, подобного рода информационные атаки на губернаторов проверяются соответствующим управлением администрации президента, – заявил Мухин. – В случае если какие-то факты подтверждаются, это может стать основанием для выражения недоверия главе региона, а если эти факты не подтверждаются, то губернатору ничего не грозит».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сомневается, что в период президентской кампании возможны серьезные атаки на глав регионов. «Я думаю, что ход президентской кампании не будет сильно отличаться от обычного времени. Естественно, что оппозиция выступает против действующей власти, включая губернаторов, и использует для этого различные способы и возможности. Ничего специфического, особенного я в этом смысле не вижу. Борьба за то, чтобы показывать неэффективность работы губернаторов, добиваться их ухода, будет вестись и в ходе президентской кампании так же, как она ведется и в другое время.

Основная работа будет направлена на электоральную мобилизацию. Чтобы кандидаты от парламентских партий набрали максимальное количество голосов. А это с игрой против губернаторов не очень связано. Скорее можно ожидать, что игра против губернаторов в предвыборный период ослабнет», – сказал Орлов.

Наблюдатели из Хакасии не сомневаются: возросшая активность оппозиции связана и с тем, что осенью 2018г. пройдут выборы губернатора Хакасии и республиканского парламента.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.