Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
8 июня 2018

Проблемный губернатор Зимин возглавит список ЕР на выборах в Верховный Совет Хакасии

Фото: khakas.er.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин возглавит список ЕР на выборах в Верховный Совет республики. Наблюдатели отмечают, что появление Зимина в списке может негативно сказаться на результатах партии, учитывая коррупционные скандалы в окружении главы региона, недовольство его работой, протестные настроения в республике. Ранее Хакасия вошла в число регионов, в которых губернаторские выборы являются наиболее проблемными для кандидатов власти. В сентябре здесь также будут выбирать главу региона. Политолог Сергей Комарицын считает, что появление Зимина во главе списка ЕР на выборах в заксобрание может говорить о том, что Сергею Шойгу удалось договориться о том, что действующий глава Хакасии пойдет на выборы губернатора.

Хакасское региональное отделение «Единой России» утвердило списки победителей праймериз. Напомним, что в сентябре текущего года в республике пройдут четыре крупные избирательные кампании: выборы главы региона, депутатов Верховного Совета, мэра Абакана и депутатов горсовета Абакана.

Как сообщает ИА «Хакасия», по результатам праймериз на выборах в региональный парламент список ЕР возглавит глава Хакасии Виктор Зимин. В первую тройку также войдут председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев и мэр Абакана Николай Булакин.

Стоит сказать, что ранее Хакасия вошла в число регионов, в которых губернаторские выборы являются наиболее проблемными для кандидатов от власти. В связи с этим, по мнению экспертов, появление Зимина во главе списка ЕР может отразиться на результатах партии и на выборах в парламент.

При этом директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын отметил, что иных вариантов у единороссов в Хакасии нет: «Ситуация в Хакасии непростая. И внешнее финансовое управления там введено, внутриполитическая ситуация не самая лучшая, постоянные вбросы информации, что Зимин уйдет, плюс коррупционные скандалы с чиновниками, которые до сих пор не утихли. Настроения в Хакасии более протестные, чем в среднем по России. Но то, что Зимин все равно возглавит список партии, было ожидаемо, поскольку он всегда был активным партийным деятелем. Кроме того, кадровая ситуация в хакасском отделении ЕР печальная».

Комарицын также считает, что появление Зимина во главе списка ЕР на выборах в заксобрание может говорить о том, что министру обороны РФ Сергею Шойгу удалось договориться о том, что действующий глава Хакасии пойдет на выборы губернатора.

Версия для печати