Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
6 июня 2018

Главу Хакасии Зимина ждут тяжелые выборы

Фото: ТАСС

По мнению экспертов, выборы главы Хакасии могут быть очень проблемными для власти в связи с накопившимися у населения претензиями к губернатору Виктору Зимину. Среди них – неэффективная система управления и усталость от несменяемости власти. Трудности также создает проведение одновременно с губернаторской избирательной кампанией выборов мэра Абакана, а также депутатов Верховного Совета и гордумы Абакана. Политолог Виктор Потуремский считает, что для избирательной кампании в Хакасии эффективным сценарием может быть тотальное обновление власти.

Потенциально проблемными для кандидатов власти являются губернаторские избирательные кампании в шести регионах. Соответствующий рейтинг опубликован фондом «Петербургская политика». В число регионов, где выборы ожидаются наиболее проблемными, вошла Хакасия.

В настоящее время о намерении принять участие в выборах главы республики заявили действующий губернатор Виктор Зимин и первый секретарь реготделения КПРФ Валентин Коновалов.

По мнению политолога, генерального директора Центра стратегического проектирования Виктора Потуремского, в предстоящий предвыборный цикл одна из главных проблем в Хакасии – претензии населения к действующей власти: «Это и не самая эффективная система управления регионом. Вспомним, что регион фактически находится под внешним управлением в связи с финансовой ситуацией. Кроме того, имеют место достаточно спорные заявления действующего главы региона, касающиеся социальной политики. Всё это формирует ту общественно-политическую ситуацию, которая складывается накануне выборов. С точки зрения социологии в республике есть сильная усталость от необновляемой власти и нет надежды, что именно эти люди могут решить проблемы, которые сейчас есть в республике».

Потуремский добавил, что трудности для власти также создает проведении одновременно сразу четырех крупных избирательных кампаний в Хакасии. Помимо главы республики, здесь будут выбирать депутатов Верховного Совета и гордумы Абакана, а также мэра Абакана.

В то же время, как сообщает «Тайга.инфо», в этом месяце глава Хакасии может быть вызван в Администрацию президента, где его попросят написать заявление об отставке.

По словам Потуремского, в случае ухода Зимина «для власти появляется некое окно возможностей» на выборах в Хакасии: «Если мы посмотрим и на городскую власть, и на парламент Хакасии, то там тоже люди, которые у власти не один и не два года. В этом смысле если говорить про эффективный сценарий для власти, то этот сценарий можно было бы назвать «обновление».

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.