Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
6 июня 2018

Главу Хакасии Зимина ждут тяжелые выборы

Фото: ТАСС

По мнению экспертов, выборы главы Хакасии могут быть очень проблемными для власти в связи с накопившимися у населения претензиями к губернатору Виктору Зимину. Среди них – неэффективная система управления и усталость от несменяемости власти. Трудности также создает проведение одновременно с губернаторской избирательной кампанией выборов мэра Абакана, а также депутатов Верховного Совета и гордумы Абакана. Политолог Виктор Потуремский считает, что для избирательной кампании в Хакасии эффективным сценарием может быть тотальное обновление власти.

Потенциально проблемными для кандидатов власти являются губернаторские избирательные кампании в шести регионах. Соответствующий рейтинг опубликован фондом «Петербургская политика». В число регионов, где выборы ожидаются наиболее проблемными, вошла Хакасия.

В настоящее время о намерении принять участие в выборах главы республики заявили действующий губернатор Виктор Зимин и первый секретарь реготделения КПРФ Валентин Коновалов.

По мнению политолога, генерального директора Центра стратегического проектирования Виктора Потуремского, в предстоящий предвыборный цикл одна из главных проблем в Хакасии – претензии населения к действующей власти: «Это и не самая эффективная система управления регионом. Вспомним, что регион фактически находится под внешним управлением в связи с финансовой ситуацией. Кроме того, имеют место достаточно спорные заявления действующего главы региона, касающиеся социальной политики. Всё это формирует ту общественно-политическую ситуацию, которая складывается накануне выборов. С точки зрения социологии в республике есть сильная усталость от необновляемой власти и нет надежды, что именно эти люди могут решить проблемы, которые сейчас есть в республике».

Потуремский добавил, что трудности для власти также создает проведении одновременно сразу четырех крупных избирательных кампаний в Хакасии. Помимо главы республики, здесь будут выбирать депутатов Верховного Совета и гордумы Абакана, а также мэра Абакана.

В то же время, как сообщает «Тайга.инфо», в этом месяце глава Хакасии может быть вызван в Администрацию президента, где его попросят написать заявление об отставке.

По словам Потуремского, в случае ухода Зимина «для власти появляется некое окно возможностей» на выборах в Хакасии: «Если мы посмотрим и на городскую власть, и на парламент Хакасии, то там тоже люди, которые у власти не один и не два года. В этом смысле если говорить про эффективный сценарий для власти, то этот сценарий можно было бы назвать «обновление».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.