Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
3 октября 2018

Эксперт: для АП рискованно оставлять на выборах главы Хакасии одного Коновалова

Фото: РИА Новости

После снятия со второго тура выборов главы Хакасии представителя «Справедливой России» Андрея Филягина на участие в голосовании претендует кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар. Он свое решение пока не озвучил. В КПРФ заявили, что их кандидат Валентин Коновалов не снимется с выборов. Политолог Константин Антонов считает рискованной для федерального центра схему, при которой на выборах главы республики останется один Коновалов, потому что он может получить более 50% голосов.

Кандидат «Партии Роста» Александр Мяхар пока не принял решения по поводу своего участия в выборах главы Хакасии. Напомним, что ранее представитель «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру с выборов. До него от участия во втором туре отказался действующий глава республики Виктор Зимин. В свою очередь в КПРФ подтвердили, что их кандидат Валентин Коновалов не собирается сниматься с выборов.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что происходящие в Хакасии события свидетельствуют об интересе к региону различных сил. «Хакасия является местом сопряжение различных ФПГ, поэтому к ней такой интерес и поэтому она привлекает к себе внимание. А то, что почти не остается кандидатов в главы республики, это характеризует особенности политического режима в Хакасии. Но надо понимать, что в электоральном процессе субъекты и акторы могут быть разные. Не обязательно все сводить к соревнованию между кандидатом и избирателем. Влияние на избирательный процесс, в том числе и на избирателей, и на претендентов могут оказывать разные силы. Если Администрация президента здесь вмешивается, то в этом нет никакого криминала, потому что в выборы точно так же вмешиваются ФПГ и сетевые сообщества опосредованно, через своих представителей, через влияние на партии, через влияние на избирателей», – сказал Антонов.

Стоит сказать, что если Мяхар снимет свою кандидатуру с выборов, то закон предусматривает проведение голосования за одного кандидата, для победы в котором ему будет необходимо более 50% голосов. Свое решение по участию в выборах кандидат от «Партии Роста» должен озвучить 3 октября.

Как считает Антонов, если федеральный центр строит планы по участию в выборах главы Хакасии одного Коновалова, то все может пойти не по их плану: «Это рискованная схема. Но если люди, которые принимают решения, идут на такой риск, то это их мера ответственности. Что Коновалов наберет 50%, у меня сомнений нет».

Версия для печати