Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 октября 2018

Эксперт: для АП рискованно оставлять на выборах главы Хакасии одного Коновалова

Фото: РИА Новости

После снятия со второго тура выборов главы Хакасии представителя «Справедливой России» Андрея Филягина на участие в голосовании претендует кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар. Он свое решение пока не озвучил. В КПРФ заявили, что их кандидат Валентин Коновалов не снимется с выборов. Политолог Константин Антонов считает рискованной для федерального центра схему, при которой на выборах главы республики останется один Коновалов, потому что он может получить более 50% голосов.

Кандидат «Партии Роста» Александр Мяхар пока не принял решения по поводу своего участия в выборах главы Хакасии. Напомним, что ранее представитель «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру с выборов. До него от участия во втором туре отказался действующий глава республики Виктор Зимин. В свою очередь в КПРФ подтвердили, что их кандидат Валентин Коновалов не собирается сниматься с выборов.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что происходящие в Хакасии события свидетельствуют об интересе к региону различных сил. «Хакасия является местом сопряжение различных ФПГ, поэтому к ней такой интерес и поэтому она привлекает к себе внимание. А то, что почти не остается кандидатов в главы республики, это характеризует особенности политического режима в Хакасии. Но надо понимать, что в электоральном процессе субъекты и акторы могут быть разные. Не обязательно все сводить к соревнованию между кандидатом и избирателем. Влияние на избирательный процесс, в том числе и на избирателей, и на претендентов могут оказывать разные силы. Если Администрация президента здесь вмешивается, то в этом нет никакого криминала, потому что в выборы точно так же вмешиваются ФПГ и сетевые сообщества опосредованно, через своих представителей, через влияние на партии, через влияние на избирателей», – сказал Антонов.

Стоит сказать, что если Мяхар снимет свою кандидатуру с выборов, то закон предусматривает проведение голосования за одного кандидата, для победы в котором ему будет необходимо более 50% голосов. Свое решение по участию в выборах кандидат от «Партии Роста» должен озвучить 3 октября.

Как считает Антонов, если федеральный центр строит планы по участию в выборах главы Хакасии одного Коновалова, то все может пойти не по их плану: «Это рискованная схема. Но если люди, которые принимают решения, идут на такой риск, то это их мера ответственности. Что Коновалов наберет 50%, у меня сомнений нет».

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.