Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 октября 2018

Эксперт: для АП рискованно оставлять на выборах главы Хакасии одного Коновалова

Фото: РИА Новости

После снятия со второго тура выборов главы Хакасии представителя «Справедливой России» Андрея Филягина на участие в голосовании претендует кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар. Он свое решение пока не озвучил. В КПРФ заявили, что их кандидат Валентин Коновалов не снимется с выборов. Политолог Константин Антонов считает рискованной для федерального центра схему, при которой на выборах главы республики останется один Коновалов, потому что он может получить более 50% голосов.

Кандидат «Партии Роста» Александр Мяхар пока не принял решения по поводу своего участия в выборах главы Хакасии. Напомним, что ранее представитель «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру с выборов. До него от участия во втором туре отказался действующий глава республики Виктор Зимин. В свою очередь в КПРФ подтвердили, что их кандидат Валентин Коновалов не собирается сниматься с выборов.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что происходящие в Хакасии события свидетельствуют об интересе к региону различных сил. «Хакасия является местом сопряжение различных ФПГ, поэтому к ней такой интерес и поэтому она привлекает к себе внимание. А то, что почти не остается кандидатов в главы республики, это характеризует особенности политического режима в Хакасии. Но надо понимать, что в электоральном процессе субъекты и акторы могут быть разные. Не обязательно все сводить к соревнованию между кандидатом и избирателем. Влияние на избирательный процесс, в том числе и на избирателей, и на претендентов могут оказывать разные силы. Если Администрация президента здесь вмешивается, то в этом нет никакого криминала, потому что в выборы точно так же вмешиваются ФПГ и сетевые сообщества опосредованно, через своих представителей, через влияние на партии, через влияние на избирателей», – сказал Антонов.

Стоит сказать, что если Мяхар снимет свою кандидатуру с выборов, то закон предусматривает проведение голосования за одного кандидата, для победы в котором ему будет необходимо более 50% голосов. Свое решение по участию в выборах кандидат от «Партии Роста» должен озвучить 3 октября.

Как считает Антонов, если федеральный центр строит планы по участию в выборах главы Хакасии одного Коновалова, то все может пойти не по их плану: «Это рискованная схема. Но если люди, которые принимают решения, идут на такой риск, то это их мера ответственности. Что Коновалов наберет 50%, у меня сомнений нет».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.