Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
3 октября 2018

Политолог: Развожаев знает ситуацию в Хакасии

На фото: Михаил Развожаев
Фото: Коммерсант

Президент России Владимир Путин назначил замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева врио главы Хакасии. «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», – сказал Путин. Политолог Виктор Потуремский отмечает, что Развожаев ранее работал в администрации Красноярского края и знаком с положением дел в Хакасии.

Врио главы Хакасии назначен Михаил Развожаев. Такое решение принято президентом России Владимиром Путиным. До этого назначения Развожаев работал замминистра по делам Северного Кавказа.

Путин пояснил свое решение: «Чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы».

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский считает, что назначение в Хакасию нового человека напрашивалось: «В Хакасии затянулся второй тур выборов главы республики. И регионом нужно управлять, поскольку ситуация действительно тревожная. То, что нужно назначать внешнее управление, стало понятно, когда отложили второй тур выборов главы республики. Кандидатура Развожаева неудивительна. Он человек из кадрового резерва Кириенко, проходивший те самые тренинги. Это человек из резерва, который отправился в регион, который находится в тесном взаимодействии с его прежним местом работы. Развожаев работал у бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. А Красноярский край и Хакасия – соседние регионы, в свое время это был один субъект РСФСР. Экономика, социально-экономическая ситуация Хакасии Развожаеву абсолютна понятны».

Наблюдатели отмечают, что после назначения врио главы Хакасии вопросы по второму туру выборов губернатора обостряются с новой силой. «Проблема в том, что те кандидаты, которые остались после отказа Зимина, – это скорее статисты. И качество потенциальных кандидатов на пост главы Хакасии вызывает тревогу. Поэтому ситуация неоднозначная, будем смотреть, как она будет развиваться», – сказал Потуремский.

Стоит сказать, что Путин заверил Развожаева: он вернет его в Москву «и, безусловно, найдет применение в федеральных органах».

В то же время стало известно, что кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар согласился участвовать во втором туре выборов главы Хакасии. Он уже подал документы в избирком. Он будет соперничать с победителем первого тура коммунистом Валентином Коноваловым.

По предварительной информации, второй тур выборов главы Хакасии должен пройти 21 октября.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.