t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
3 октября 2018

Политолог: Развожаев знает ситуацию в Хакасии

На фото: Михаил Развожаев
Фото: Коммерсант

Президент России Владимир Путин назначил замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева врио главы Хакасии. «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», – сказал Путин. Политолог Виктор Потуремский отмечает, что Развожаев ранее работал в администрации Красноярского края и знаком с положением дел в Хакасии.

Врио главы Хакасии назначен Михаил Развожаев. Такое решение принято президентом России Владимиром Путиным. До этого назначения Развожаев работал замминистра по делам Северного Кавказа.

Путин пояснил свое решение: «Чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы».

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский считает, что назначение в Хакасию нового человека напрашивалось: «В Хакасии затянулся второй тур выборов главы республики. И регионом нужно управлять, поскольку ситуация действительно тревожная. То, что нужно назначать внешнее управление, стало понятно, когда отложили второй тур выборов главы республики. Кандидатура Развожаева неудивительна. Он человек из кадрового резерва Кириенко, проходивший те самые тренинги. Это человек из резерва, который отправился в регион, который находится в тесном взаимодействии с его прежним местом работы. Развожаев работал у бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. А Красноярский край и Хакасия – соседние регионы, в свое время это был один субъект РСФСР. Экономика, социально-экономическая ситуация Хакасии Развожаеву абсолютна понятны».

Наблюдатели отмечают, что после назначения врио главы Хакасии вопросы по второму туру выборов губернатора обостряются с новой силой. «Проблема в том, что те кандидаты, которые остались после отказа Зимина, – это скорее статисты. И качество потенциальных кандидатов на пост главы Хакасии вызывает тревогу. Поэтому ситуация неоднозначная, будем смотреть, как она будет развиваться», – сказал Потуремский.

Стоит сказать, что Путин заверил Развожаева: он вернет его в Москву «и, безусловно, найдет применение в федеральных органах».

В то же время стало известно, что кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар согласился участвовать во втором туре выборов главы Хакасии. Он уже подал документы в избирком. Он будет соперничать с победителем первого тура коммунистом Валентином Коноваловым.

По предварительной информации, второй тур выборов главы Хакасии должен пройти 21 октября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.