Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
15 октября 2018

Эксперты: Коновалов не снимется с выборов главы Хакасии

На фото: Валентин Коновалов
Фото: facebook.com

После снятия кандидата от «Партии Роста» Александра Мяхара с выборов главы Хакасии жителям предложат высказать свое мнение по поводу только одного кандидата – коммуниста Валентина Коновалова. Эксперты считают, что Коновалов не откажется от участия в выборах. В то же время они сомневаются, что он сможет набрать более 50% голосов, необходимых для избрания губернатором. Наблюдатели также отмечают, что обращение врио главы Хакасии Михаила Развожаева к избиркому и Мяхару с просьбой отозвать свои иски к Коновалову является выполнением задачи президента РФ по проведению прозрачных выборов.

Во втором туре выборов главы Хакасии примет участие один кандидат. Им будет представитель КПРФ Валентин Коновалов. Он, напомним, стал победителем первого тура выборов. Его соперником по второму туру должен был стать кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар. Но он заявил, что снимается с выборов, и призвал Коновалова также отказаться от участия в голосовании.

Коммунист уже заявил, что намерен продолжить борьбу за пост главы региона. Но в случае, если он будет участвовать в выборах один, ему для избрания необходимо будет набрать более 50% голосов.

Политтехнолог Дмитрий Буреев сомневается, что Коновалов откажется от участия в выборах, но считает, что получить большинство голосов ему будет сложно. «Конечно, решение сняться или не сняться с выборов будет зависеть от федерального руководства партии, и исключать, что они откажутся от выставления своего кандидата, нельзя. Но сомневаюсь, что КПРФ пойдет на это. Другое дело, что достаточно сложно будет Коновалову, участвуя в выборах, набрать более 50% голосов. Сейчас он выступает в роли кандидата, по отношению к которому формируются протестные настроения», – сказал Буреев.

Политобозреватель Виктор Лебедев отметил: учитывая амбиции Коновалова, можно прогнозировать, что он вряд ли снимется с выборов, однако интрига относительно результатов голосования за него остается. «С одной стороны, он может набрать более 50% голосов. Но, с другой стороны, если у большинства граждан возобладает понимание, что в главы Хакасии выбирается человек без опыта управления, то за него они не проголосуют. Кроме того, у избирателей снят негативный фактор в плане голосования против Зимина, губернатора уже нет», – отметил Лебедев.

В то же время эксперты считают, что решение врио главы Хакасии Михаила Развожаева обратиться к избиркому республики и Мяхару с просьбой отозвать свои иски о снятии Коновалова с выборов связано с выполнением задач, поставленных перед ним президентом. «Врио главы республики была поставлена задача главой государства обеспечить прозрачность выборов. Эту задачу Развожаев и выполняет», – отметил Лебедев.

В ЦИКе уже заявили, что в связи с отказом Мяхара от участия во втором туре выборов главы Хакасии дата голосования должна быть перенесена на 11 ноября.

Версия для печати