Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
18 октября 2018

Эксперт: оппозиция в Верховном Совете Хакасии будет создавать проблемы ЕР

Фото: vskhakasia.ru

Депутаты Верховного Совета Хакасии не поддержали кандидатуру ЕР на пост сенатора. Работающий в Совете Федерации с 2006г. Евгений Серебренников не смог получить большинство голосов. Политобозреватель Виктор Лебедев считает, что на работе Верховного Совета сказывается ситуация с выборами главы Хакасии. Он также отметил, что блокировка кандидатуры в сенаторы – заявка оппозиции на лидерство в парламенте республики.

Верховный Совет Хакасии не смог избрать своего представителя в Совет Федерации. «Единая Россия» предложила на этот пост кандидатуру Евгения Серебренникова, который является сенатором от парламента республики с 2006г. За Серебренникова проголосовали 20 депутатов, столько же были против. Еще восемь парламентариев воздержались.

Напомним, что по итогам выборов, которые состоялись в сентябре, в Верховный Совет Хакасии прошли пять партий. «Единая Россия» получила 19 мест, КПРФ – 16, ЛДПР – восемь, «Справедливая Россия» – два, «Коммунисты России» – два. Еще двое парламентариев внефракционные.

Политобозреватель Виктор Лебедев считает, что отклонение парламентом кандидатуры Серебренникова в сенаторы является продолжением ситуации с выборами главы Хакасии: «Две оппозиционные фракции свою позицию объяснили тем, что нет первого лица в республике, а потому они и не считают нужным никого в данный момент поддерживать на пост сенатора от парламента. В этой ситуации я бы обратил внимание на ЛДПР. Эта партия вступает в те союзы, которые считает нужными. С одной стороны они блокируются с «Единой Россией» и распределяют с ней комитеты в Верховном Совете, а с другой стороны блокируются с коммунистами и не пропускают в Совет Федерации человека, который уже представлял республику».

По мнению Лебедева, блокировка кандидатуры в сенаторы может быть заявкой оппозиции на то, что ЕР придется считаться с их мнением: «Очевидно, что чем дальше, тем больше оппозиция чувствует свою силу. Они пока не знают всех нюансов работы в законодательном органе и недостаточно умело их используют. Но чем дальше, тем больше они в этом плане поднатореют и будут создавать проблемы партии власти и действующему руководителю региона, если он будет представлять ЕР. Единственная возможность в том, что федеральное руководство ЛДПР даст установку не вставлять палки в колеса исполнительной власти. В этом случае возможно конструктивное взаимодействие. В противном случае каждый будет тащить одеяло на себя».

Предполагается, что решение по сенатору примут на следующей сессии. КПРФ и ЛДПР заявляют о возможности выдвинуть в Совет Федерации единую кандидатуру.

Версия для печати