Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
12 ноября 2018

Потуремский: выборы в Хакасии должны быть проанализированы в АП

Фото: Коммерсант

Политолог Виктор Потуремский считает, что по итогам выборов главы Хакасии «стоит задуматься по поводу и политической, и избирательной системы». Он отметил, что участие в выборах одного кандидата ограничивает права избирателей, которые относятся к нему индифферентно. Потуремский также отметил, что оппозиционные партии в условиях кризиса в Хакасии были склонны наращивать собственное влияние и капитализацию, а не действовать в интересах жителей.

В Хакасии избран новый глава республики. Им стал первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов. Он был единственным кандидатом в губернаторы во втором туре выборов. Представители других партий ранее отказались от участия в выборах. Избиратели Хакасии голосовали за или против Коновалова. В результате коммуниста поддержали 57,57%, против выступили 41,16%.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что выборы в Хакасии должны быть проанализированы в Администрации президента: «Исходя из ситуации в Хакасии, стоит задуматься по поводу и политической системы, и избирательной системы. Выбор между за или против одного кандидата ограничивает права избирателей, которые относятся к этому кандидату индифферентно. То есть у них своего кандидата не было. Такая ситуация повлияла и на исход выборов. Некоторые изменения уже происходят. В частности, это видно на примере выборов губернатора Приморья. Там появилась возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам. На мой взгляд, это тектонический сдвиг в сторону прямых конкурентных выборов».

В то же время Потуремский отметил, что «по итогам выборов в Хакасии можно сформулировать претензии ко всем политическим партиям»: «Прежде всего к «Единой России», которая не очень разумно распорядилась муниципальным фильтром, в результате чего технические кандидаты стали реальными претендентами на пост главы. Есть претензии к ЛДПР, эсерам, КПРФ, которые в условиях кризиса были склонны наращивать собственное влияние и капитализацию, а не действовать в интересах жителей».

Добавим, что явка на второй тур выборов главы Хакасии составила 45,73%. В первом туре явка была на уровне 41,88%.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.