Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
12 ноября 2018

Потуремский: выборы в Хакасии должны быть проанализированы в АП

Фото: Коммерсант

Политолог Виктор Потуремский считает, что по итогам выборов главы Хакасии «стоит задуматься по поводу и политической, и избирательной системы». Он отметил, что участие в выборах одного кандидата ограничивает права избирателей, которые относятся к нему индифферентно. Потуремский также отметил, что оппозиционные партии в условиях кризиса в Хакасии были склонны наращивать собственное влияние и капитализацию, а не действовать в интересах жителей.

В Хакасии избран новый глава республики. Им стал первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов. Он был единственным кандидатом в губернаторы во втором туре выборов. Представители других партий ранее отказались от участия в выборах. Избиратели Хакасии голосовали за или против Коновалова. В результате коммуниста поддержали 57,57%, против выступили 41,16%.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что выборы в Хакасии должны быть проанализированы в Администрации президента: «Исходя из ситуации в Хакасии, стоит задуматься по поводу и политической системы, и избирательной системы. Выбор между за или против одного кандидата ограничивает права избирателей, которые относятся к этому кандидату индифферентно. То есть у них своего кандидата не было. Такая ситуация повлияла и на исход выборов. Некоторые изменения уже происходят. В частности, это видно на примере выборов губернатора Приморья. Там появилась возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам. На мой взгляд, это тектонический сдвиг в сторону прямых конкурентных выборов».

В то же время Потуремский отметил, что «по итогам выборов в Хакасии можно сформулировать претензии ко всем политическим партиям»: «Прежде всего к «Единой России», которая не очень разумно распорядилась муниципальным фильтром, в результате чего технические кандидаты стали реальными претендентами на пост главы. Есть претензии к ЛДПР, эсерам, КПРФ, которые в условиях кризиса были склонны наращивать собственное влияние и капитализацию, а не действовать в интересах жителей».

Добавим, что явка на второй тур выборов главы Хакасии составила 45,73%. В первом туре явка была на уровне 41,88%.

Версия для печати
Главное