Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
12 ноября 2018

Политолог: кампания властей Хакасии против Коновалова вызвала обратную реакцию

Фото: Коммерсант

По мнению экспертов, власти Хакасии переусердствовали с кампанией против кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. Политолог Александр Бортников считает, что эта работа вызвала у избирателей обратную реакцию. При этом Бортников отметил, что кандидат от КПРФ победил на протестном голосовании. «Уход экс-главы республики Виктора Зимина многие не восприняли как смену власти. Видимо, команда врио губернатора ошиблась в том, что не довела до людей, что сейчас работают новые люди», – сказал эксперт.

Член КПРФ Валентин Коновалов избран главой Хакасии во втором туре. Напомним, что он был единственным участником выборов. Другие кандидаты ранее снялись с выборов.

За Коновалова проголосовали 57,57% избирателей, против – 41,16%. По данным регионального избиркома, явка на выборах составила 45,73%.

Политолог Александр Бортников считает, что кампания против Коновалова в итоге сыграла на пользу коммунисту: «Агитационная кампания врио главы Хакасии Михаила Развожаева, на мой взгляд, была слабо проведена. Воплощение альтернативного опроса «Народный глава» было неудачным. Это отчасти сыграло свою роль на выборах главы региона. Избыточное и слишком пафосно-сахарное представление врио губернатора могло у кого угодно вызвать обратную реакцию. В свою очередь КПРФ свою кампанию провела на грани и за гранью фола, жестко. И итоговая картинка отразила не очень правильное ведение кампании действующей властью».

По мнению Бортникова, во втором туре выборов главы Хакасии у избирателей сохранились протестные настроения, которые фиксировались после первого тура. «Я считаю, что нынешние итоги выборов – это больше протестное голосования. Понятно, что у КПРФ есть свой ядерный электорат. Но при такой высокой явке понятно, что, кроме ядерного электората, многие также отдавали голоса за Коновалова. По числу голосов он набрал больше, чем было в первом туре. Я считаю, что значительная часть голосов была не за Коновалова, а против действующей власти. Даже уход экс-главы республики Виктора Зимина многие не восприняли как смену власти. Видимо, команда врио губернатора ошиблась в том, что не довела до людей, что сейчас работают новые люди. На мой взгляд, нынешнее голосование – это тот же старый протест».

Добавим, что избирком Хакасии утвердит официальные итоги выборов главы региона в течение 10 дней. После этого будет объявлена дата вступления Коновалова в должность губернатора.

В Центризбиркоме ранее заявили, что серьезных нарушений в ходе проведения голосования не зафиксировано и причин для отмены результатов голосования нет.

Версия для печати
Главное