Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
25 ноября 2019

Глава Хакасии Коновалов может включиться в выборы мэра Абакана

Фото: facebook.com

Для участия в выборах мэра Абакана зарегистрированы шесть кандидатов. Фаворитом считается вице-мэр Алексей Лёмин, которого выдвинула ЕР. КПРФ, членом которой является глава Хакасии Валентин Коновалов, отказалась от участия в выборах. При этом наблюдатели отмечают, что Коновалов может поддерживать самовыдвиженца Олега Иванова, который известен в городе и способен соперничать с кандидатом от ЕР. В то же время в регионе говорят о договоренностях КПРФ с партией власти о поддержке Лёмина.

Территориальная избирательная комиссия Абакана завершила регистрацию кандидатов для участия в выборах мэра города. Необходимые документы предоставили шесть человек. При этом ранее о намерении баллотировать в мэры заявляли 13 кандидатов. Таким образом, участие в выборах примет вице-мэр Абакана Алексей Лёмин, который является кандидатом от «Единой России». ЛДПР выставила главу реготделения партии Михаила Молчанова. Еще четыре человека являются самовыдвиженцами: депутаты Верховного совета Хакасии Олег Иванов и Валерий Старостин, директор компании «Терра» Иван Аксёнов и замдиректора ООО «Управление механизации-19» Василий Мельцер.

В КПРФ ранее заявили, что не будут выдвигать своего кандидата в мэры Абакана. В то же время местные наблюдатели отмечают, что глава Хакасии Валентин Коновалов, который является коммунистом, и отделение партии могут негласно поддержать одного из претендентов в мэры Абакана. «Есть негласная информация, что КПРФ в Хакасии может поддержать на выборах главы города депутата Олега Иванова, – сказал политолог Дмитрий Буреев. – Иванов на выборы идет самовыдвиженцем. И он может составить реальную конкуренцию кандидату от «Единой России». Ситуация в республике напряженная. И у Иванова есть поддержка в городе бывших членов команды Булакина [предыдущего мэра]».

Политобозреватель хакасского еженедельника «Шанс» Игорь Чигарских подчеркнул, что сложно говорить о том, что коммунисты могут поддержать Иванова: «В целом Коновалова и Иванова можно назвать союзниками, они в хороших отношениях. Но были разговоры о том, что коммунисты могут поддержать кандидатуру от команды Булакина – Лёмина. Думаю, что в КПРФ понимают, что человек из команды Булакина – более логичная кандидатура, чем Иванов».

При этом Чигарских сомневается, что кто-либо из кандидатов сможет составить реальную конкуренцию Лёмину на выборах: «Но мы живем в Хакасии. В 2018г. мы тоже думали, что на выборах губернатора сюрпризов не будет. Но Иванов не та фигура, которую жители Абакана готовы видеть во главе города. И я не уверен, что Иванову нужна победа. Ожидать можно чего угодно, но объективно предпосылок, что будет серьезная конкуренция на выборах мэра Абакана, нет».

Выборы мэра Абакана должны состояться 22 декабря. Напомним, что они проходят досрочно из-за гибели главы города Николая Булакина в результате ДТП.

Версия для печати