Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
1 ноября 2019

КПРФ не выдвинет кандидата на выборы мэра Абакана

Фото: mynewsonline24.ru

КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на выборы мэра Абакана. «Прошло слишком мало времени после гибели Николая Генриховича, поэтому считаем для себя неэтичным включаться в политическую борьбу», – сказала первый секретарь Абаканского отделения КПРФ Анастасия Мох. Эксперты считают, что отказ коммунистов от борьбы за пост мэра связан с отсутствием сильного кандидата и боязнью проиграть выборы, что ударит по рейтингу губернатора Валентина Коновалова. При этом политологи не исключают, что переговоры по выборам мэра Абакана также велись не федеральном уровне. По мнению наблюдателей, команда губернатора и КПРФ могут поддержать кандидата, согласованного федеральным центром, в обмен на экономические бонусы для региона.

В КПРФ отказались от выдвижения своего кандидата на досрочные выборы мэра Абакана. «В городе ведется слаженная работа командой, созданной Николаем Генриховичем Булакиным. Прошло слишком мало времени после гибели Николая Генриховича, поэтому считаем для себя неэтичным включаться в политическую борьбу. По этой причине сегодня на заседании бюро Абаканского отделения КПРФ мы приняли решение не выдвигать своего кандидата на пост главы города Абакан», – сказала первый секретарь Абаканского отделения КПРФ Анастасия Мох.

Досрочные выборы мэра Абакана должны состояться 22 декабря. По мнению экспертов, отказ коммунистов от борьбы вызван опасениями проиграть выборы. «Думаю, решение КПРФ не участвовать в выборах главы города связано с отсутствием достаточно подготовленных кандидатов. И по этой причине они не хотят иметь бледный вид», – сказал политобозреватель Виктор Лебедев.

Политический аналитик Александр Чернявский подчеркнул, что, как правило, выборы в региональных столицах курируются на федеральном уровне: «Могли быть некие переговоры с федеральным руководством КПРФ. В то же время неучастие КПРФ в выборах и ссылка на достаточно объективный фактор нехватки времени оправданы. Кандидатам от оппозиции будет сложно раскрутиться за оставшиеся полтора месяца. Если бы кандидат от КПРФ заявился на выборы и проиграл, то это стало бы чувствительным ударом для главы республики Валентина Коновалова. По нему и так был удар нанесен во время единого дня голосования, когда на довыборах по нескольким округам в Верховный Совет победили представители «Единой России». И если бы на выборах мэра Абакана КПРФ проиграла, то это бы сказалось на рейтинге Коновалова».

В то же время ранее и.о. мэра Абакана Владимир Жуковский сообщил, что команда Булакина выдвинет на выборы начальника городского департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Алексея Лёмина.

Чернявский не исключает участия КПРФ в договоренностях с другими участниками выборов мэра Абакана: «При желании коммунисты могут поиграть в альянс с другими оппозиционными политическими силами. Не исключаю, что они могут пойти на договоренности с командой Булакина. Но это больше будет зависеть от федеральных договоренностей. Не думаю, что Коновалов самостоятельно будет в такие игры играть. Сложно сказать, что КПРФ может получить взамен. Республика в сложной социально-экономической ситуации. Речь может пойти об экономических каких-то бонусах, политические вряд ли какие-то могут быть».

Лебедев предполагает сложности в отношениях между республиканской и городской властью в будущем: «Если смотреть ситуацию в других регионах, часто какие-то трения между региональной и муниципальной властью есть. Особенно если региональный центр самодостаточен в плане финансов. Поэтому трения будут. Вопрос только в том, насколько острый и публичный характер они будут носить».

Напомним, что досрочные выборы мэра Абакана были назначены после того, как действующий глава города Николай Булакин погиб в автомобильной аварии 14 октября.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.