Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
27 февраля 2020

Политолог Бортников: никто не будет согласовывать с губернатором Коноваловым кандидата в спикеры парламента Хакасии

На фото: Валентин Коновалов
Фото: ТАСС

Депутаты Верховного Совета Хакасии упростили процедуру отстранения от должности спикера парламента. Поправки были инициированы фракцией ЛДПР, представители которой заявляли о намерении добиться отставки председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева. Сам Штыгашев заявил, что может уйти в отставку в марте. Политолог Александр Бортников считает, что глава Хакасии Валентин Коновалов не заинтересован в уходе Штыгашева, с которым они в последнее время «демонстрируют редкостное единодушие». При этом, по мнению эксперта, поставить своего человека на пост спикера парламента у Коновалова не получится, учитывая его слабый авторитет в республике.

На сессии Верховного Совета Хакасии были внесены изменения в регламент, которые упрощают процедуру отзыва руководства республиканского парламента, в том числе и спикера. Эти поправки позволяют отправить в отставку председателя Верховного Совета решением большинства депутатов, а не двумя третями голосов, как было ранее. За принятие постановления об изменении регламента работы Верховного Совета проголосовали 28 депутатов, 15 были против, двое воздержались.

Поправки были инициированы фракцией ЛДПР, представители которой заявили, что намерены добиваться отставки действующего спикера Владимира Штыгашева, который ранее высказался на тему депортации калмыков в годы Великой Отечественной войны.

Сам Штыгашев уже заявил, что может уйти в отставку в марте: «К марту я попросил бы председателей комитетов и комиссий подготовиться к снятию с себя полномочий. Всех. Без исключения. Вместе со мной».

Многие наблюдатели говорят о том, что губернатор Валентин Коновалов не заинтересован в отставке Штыгашева. «Безусловно, Коновалову нежелателен уход Штыгашева, – сказал политолог Александр Бортников. – Потому что в последние месяцы они демонстрируют редкостное единодушие. Штыгашев активно лоббировал в парламенте все законопроекты правительства. Не исключено, что он что-то получил взамен. То есть явно наблюдались договоренности и взаимопонимание. Но я бы не спешил насчет отставки. Штыгашев в данном случае если обещает, то еще не значит, что женится. Мне кажется, что он будет держаться до последнего. Его придется снимать принудительно по решению депутатов».

В то же время Бортников ожидает серьезной борьбы за пост спикера в случае ухода Штыгашева: «Проблемой будет не столько убрать Штыгашева, сколько кого ставить на его место. Ни у одной из партийных фракций нет достаточного количества голосов для проведения своего кандидата в спикеры в одиночку. Поэтому будет жесткий торг, договоренности, компромиссы, и пока сложно сказать, на какой кандидатуре все могут договориться».

При этом политолог считает, что в силу слабости своих позиций в Хакасии Коновалов не сможет повлиять на процесс избрания нового спикера Верховного Совета. «Вряд ли Коновалов может рассчитывать на то, что он может поставить во главе парламента Хакасии своего человека. Авторитет Коновалова между очень низким и никаким. И не думаю, что какие-либо политические силы будут согласовывать с Коноваловым кандидатуру в спикеры парламента. Причем даже КПРФ. Такое впечатление, что коммунисты в регионе управляются решениями либо напрямую из Москвы, либо депутаты действуют по своим личным договоренностям, в которых глава республики не участвует, несмотря на то, что занимает пост первого секретаря реготделения КПРФ. Думаю, что влияние Коновалова на смену руководства Верховного Совета будет минимальным», – прогнозирует Бортников.

Добавим, что до принятия поправок в регламент работы Верховного Совета спикер парламента Хакасии мог быть отстранен от должности при нарушении законодательства, установленном судом, или при неоднократном неисполнении своих обязанностей по инициативе не менее трети депутатов. Сейчас отставка может быть инициирована группой из 10 депутатов, оснований для начала процедуры не требуется.

Версия для печати