Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 апреля 2020

Эксперты: противоречия между ЕР и главой Хакасии Коноваловым будут усиливаться

Работу правительства Хакасии по информированию граждан о ситуации с распространением коронавируса раскритиковали депутаты Верховного Совета республики. Обращение подписали пять депутатов фракции «Единая Россия». Ранее возмущение поведением главы Хакасии Валентина Коновалова во время распространения коронавируса высказывала руководитель единороссов в парламенте республики Светлана Могилина. Эксперты считают, что эпидемиологическая ситуация в Хакасии стала детонатором, приведшим к выходу в публичную плоскость копившихся противоречий между ЕР и Коноваловым. Политологи отмечают, что претензии к работе главы республики и противостояние с единороссами в будущем будут усиливаться.

Депутаты Верховного Совета Хакасии выступили с обращением к правительству республики и управлению Роспотребнадзора. Они требуют наладить работу по оперативному информированию жителей о ситуации с распространением коронавируса.

В обращении отмечается, что в настоящее время в СМИ и соцсетях «можно часто встретить озабоченность качеством информирования» жителей Хакасии о ситуации с распространением новой инфекции. «Необоснованные задержки сообщений даже о предварительных выявлениях новых случаев заражения могут не только отсрочить принятие необходимых мер, но также стать поводом для появления слухов и домыслов. Систематическое же нарушение коммуникации между представителями власти и обществом по поводу эпидемиологической ситуации может стать причиной устойчивого недоверия граждан к сообщениям государственных структур, подтолкнуть людей к поиску «альтернативных» источников информации, что неизбежно приведет к обострению социальной обстановки», – говорится в обращении.

Его подписали пять депутатов Верховного Совета из фракции «Единая Россия».

Напомним, что до этого возмущение поведением главы Хакасии Валентина Коновалова во время распространения коронавирусной инфекции высказывала руководитель единороссов в Верховном Совете республики Светлана Могилина.

По словам экспертов, ранее представители ЕР публично не критиковали Коновалова, который, напомним, является членом КПРФ.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что выход наружу противоречий между единороссами и главой Хакасии произошел в результате накопления большого количества проблем в регионе: «Я думаю, что в текущей ситуации ЕР не ради пиара или сведения счетов высказывает претензии в адрес Коновалова. Просто откровенно слабый губернатор и слабое правительство в Хакасии. Они довели ситуацию в республике до того, что дальше терпеть и делать красивую мину при плохой игре не получается. Рано или поздно критика в адрес Коновалова со стороны ЕР должна была выйти в публичное поле. И ситуация с коронавирусом стала неким спусковым крючком».

Политобозреватель Виктор Лебедев отметил, что противоречия между главой Хакасии и определенной частью депутатов Верховного Совета, представляющих ЕР, были давно, но они не выносились на публику. «Но масштаб нарастающих проблем заставляет депутатов эту дискуссию по проблемам развития Хакасии, управленческих решений выносить в публичную плоскость. Речь идет о конкретных недоработках, которые депутатскому корпусу очевидны. И их в условиях форс-мажорных обстоятельств нельзя игнорировать. Если такие вещи пропускать и оставлять без реакции, то и система госуправления не будет корректировать свою работу. Поэтому такие сигналы от законодателей важны для исполнительной власти, чтобы те люди, которые принимают решения, корректировали свои действия», – сказал Лебедев.

В то же время, по мнению Украинцева, стоит ожидать усиления конфликта Коновалова и ЕР: «В Хакасии события могут развиваться по сценарию Иркутской области, когда есть губернатор и фронда в виде ЕР. И они будут усиливать давление друг на друга. Скорее всего, конфликт усилится. Поводов там предостаточно. Коновалов делает ошибку за ошибкой. И дело даже не в его партийной окраске. Он просто не готов к такой должности».

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».