Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 апреля 2020

Эксперты: против главы Хакасии Коновалова могут работать по иркутскому сценарию

На фото: Валентин Коновалов
Фото: pulse19.ru

Глава Хакасии Валентин Коновалов отстранил от должности и.о. замглавы республики Сергея Новикова. Новиков ранее был задержан при получении взятки. В то же время возобновились слухи о возможности досрочной отставки самого Коновалова. Эксперты не исключают организации кампании против главы Хакасии по «иркутскому сценарию», итогом которой стал уход с поста другого губернатора-коммуниста Сергея Левченко. «Мне кажется, в ближайшую волну отставок Коновалов попадет», – сказал политолог Игорь Украинцев. Политолог Александр Бортников напомнил, что возглавлявший ранее Хакасию Виктор Зимин начал нести серьезные политические и имиджевые потери именно после того, как начались коррупционные скандалы в его окружении.

И.о. замглавы Хакасии – министр строительства и ЖКХ региона Сергей Новиков отстранен от должности. Такое решение принял глава республики Валентин Коновалов.

Новиков был задержан 17 апреля. В его отношении возбуждено уголовное дело. Новиков подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Он был задержан при получении 2 млн руб. от представителя подрядной организации. «Конечно, окончательное решение о виновности вынесет суд, но могу сказать мое мнение. Если он действительно совершил это вопиющее преступление, наказание должно быть максимально суровым», – сказал Коновалов.

Стоит сказать, что ранее возобновились слухи о возможности досрочной отставки главы Хакасии. Эксперты не исключают, что последние события могут свидетельствовать об организации кампании против Коновалова с целью добиться его отставки. В частности, политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев сказал «Клубу Регионов»: «Возобновление слухов о возможности досрочной отставки главы Хакасии и задержание Новикова могут быть звеньями одной цепи. Федеральный центр отслеживает то, что происходит в регионах. Мне кажется, в ближайшую волну отставок Коновалов попадет. По Хакасии сценарий идет даже более жесткий, чем по Иркутской области, когда была кампания против губернатора Сергея Левченко, и даже, может быть, более быстрый будет. Коновалов не был готов изначально к тому, что на него свалилось, и не стал готов в процессе. Он как был на уровне минимального управленца, так на нем и остался».

Политолог Александр Бортников отметил, что арест замглавы Хакасии несет как политические, так и имиджевые потери для Коновалова. «Арест заместителя любого губернатора всегда отражается на первом лице, и причем сурово. Это показывает опыт как самой Хакасии, так и других регионов. Имиджевые потери при этом тоже очень велики и неизбежны. Мы помним, что в Хакасии очень популярный в течение своего первого срока и в начале второго срока глава республики Виктор Зимин резко разонравился жителям региона после того, как был арестован глава его администрации Владимир Бызов. Здесь будет то же самое. И я не сомневаюсь, что надлежащие выводы делают и в Москве. Если ты не знаешь, что творится в твоем ближнем кругу, значит, ты плохой руководитель. Либо ты это видишь, но не пресекаешь, тогда ты все равно плохой руководитель», – сказал Бортников.

По его словам, теперь задержание Новикова против Коновалова будут использовать желающие его ухода с поста главы республики: «Политические оппоненты в рамках политической борьбы будут использовать все возможные промахи Коновалова против него. Все политические силы так делают. Тот же самый Коновалов, когда еще не был губернатором, вместе с компартией активно муссировал аресты в команде Зимина. И теперь логично, что оппоненты Коновалова будут делать то же самое».

Добавим, что по решению суда и.о. замглавы Хакасии заключен под стражу до 16 июня. В Хакасском региональном отделении КПРФ сообщили, что начали процедуру исключения Новикова из партии.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.