Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
22 декабря 2020

Эксперты обсудили высокое недовольство жителей Хакасии работой губернатора Коновалова

Согласно соцопросу, отрицательно работу главы Хакасии Валентина Коновалова оценивают более 65% респондентов. В то же время 72,5% опрошенных заявляют, что Коновалов утратил и уже не сможет вернуть доверие населения. По мнению экспертов, высокое недовольство работой главы Хакасии объясняется невыполнением им своих предвыборных обещаний, отсутствием эффективной обратной связи с населением и каких-либо достижений. По словам политологов, «два года хватило жителям Хакасии, чтобы полностью разочароваться в Коновалове».

Большинство жителей Хакасии критически оценивают работу главы республики Валентина Коновалова. Согласно социологическому опросу, отрицательно оценивают деятельность губернатора 65,8% респондентов. Положительно – 20,6%.

При этом 72,5% опрошенных утверждают, что Коновалов утратил и уже не сможет вернуть доверие населения.

По мнению экспертов, результаты исследования в целом соответствуют настроениям жителей Хакасии. «Есть всеобщее недовольство работой Коновалова и массовый запрос на смену власти в Хакасии. Два года хватило жителям Хакасии, чтобы полностью разочароваться в Коновалове. Одной из причин недоверия к главе Хакасии является отсутствие обратной связи. Одним из его предвыборных обещаний было создание народного правительства, которое будет общедоступное и будет работать прозрачно. Но этого нет. Губернатор недоступен. Нет этой обратной связи. Но главная претензия – это качество работы Коновалова и его команды. Люди не видят реальных позитивных достижений», – сказал политолог Александр Бортников.

Политобозреватель Виктор Лебедев считает, что главная причина роста недоверия граждан к Коновалову – невыполнение им своих предвыборных обещаний: «У главы Хакасии было два года, чтобы продемонстрировать свои управленские навыки, которые он обещал показать во время своей предвыборной кампании. Было роздано столько предвыборных обещаний, что люди, которые за него голосовали, ожидали хотя бы частичного их исполнения в среднесрочный период. Прошла половина его срока, и население не видит, чтобы что-то из того, что Коновалов обещал, было исполнено. Более того, мы фиксируем в экономической части серьезное проседание Хакасии по уровню собственных доходов. Все это ощущает на себе каждый житель республики. Плюс бесконечная череда кадровых перестановок. Всё вместе складывается в общую картину, что человек не способен управлять регионом. И это понимание приходит ко все большему количеству людей».

Напомним, что Коновалов возглавляет Хакасию с ноября 2018г. Претензии к главе республики с разных сторон возникают не первый раз. Ранее о готовности инициировать процесс выражения вотума недоверия главе республики заявляли депутаты регионального парламента. На акции протеста в Хакасии против политики Коновалова также выходили бывшие члены КПРФ.

Справка

Опрос проводился по заказу ООО «Визор». Цель исследования – изучение общественно-политической ситуации в Республике Хакасия.

Метод исследования – уличный опрос (анкетирование) методом личного интервьюирования.

Выборка – общее количество опрошенных респондентов – 3200 человек.

Город Абакан – 1400, Черногорск – 800, Саяногорск – 700, Усть-Абаканский район – 300.

Версия для печати