Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
15 марта 2022

Отвечать за внутреннюю политику в Хакасии будет банкрот: эксперты снова недоумевают от кадровой политики губернатора Коновалова

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов назначил главу аппарата администрации республики Владислава Никонова своим первым замом. А в СМИ появилась информация о том, что супруга чиновника, основательница нескольких школ по изучению иностранного языка Юлия Никонова, объявила себя банкротом. Дело о признании банкротства рассматривает Арбитражный суд Московской области. Кредиторами Никоновой, как пишут «Новые известия», являются Сбербанк и «Москоммерцбанк», общая сумму задолженности составляет 24,3 млн руб. Сам Никонов, по данным издания, также имеет долги по кредитам – более 21,5 млн руб., и погасить их он должен по решению суда.

Наблюдатели опасаются, что чиновник с такими долгами будет использовать свое место в команде губернатора Коновалова для решения своих финансовых проблем.

Задолженность семьи Никоновых, которая стала достоянием общественности, серьезно ослабляет позиции как первого зама, так и самого губернатора, говорит политолог Михаил Верхотуров. «Политические и экономические элиты Хакасии не могут воспринимать человека-банкрота как равного. Это, в свою очередь, будет мешать серому кардиналу в дальнейшей внутриполитической работе. И раньше ни для кого не было секретом, что Никонов приехал сюда «срубить денег», но теперь стало ясно, что проблемы у него куда серьезнее», – рассуждает он.

Верхотуров говорит, что его «ужасает» кадровая политика Коновалова. По его словам, и до Никонова в команду губернатора входили многие сомнительные персоны. «Это происходит по очень многим причинам: отсутствие у главы Хакасии управленческого опыта, его токсичность, а также подсовывание губернатору нужных для верхушки КПРФ людей, которых необходимо куда-то устроить», – считает политолог. Он напомнил, что Никонов, который до этого работал на предыдущего губернатора Хакасии Виктора Зимина, и сам называл Коновалова «никчемным губернатором». По мнению эксперта, сейчас совершенно ясно, что молодой губернатор так и не научился работать с кадрами. Любые ссылки на недоброжелателей, которые мешают работать «народной команде» губернатора, собеседник «Клуба Регионов» считает несостоятельными.

Главный редактор «Агентства информационных сообщений», политолог Александр Бортников считает, что хакасский губернатор уже давно перестал отвечать за приписываемые ему кадровые решения. «Коновалов – фигура совершенно несамостоятельная. Говорить о том, что он кого-то назначает, мягко говоря, преувеличение. В значительной степени это делают за него другие люди – его кураторы из ЦК КПРФ и, вероятно, бизнес-структуры, которые в 2018г. вложились в его продвижение. Есть еще и второй важный фактор: бывший мэр Абакана Николай Булакин когда-то назвал команду Коновалова отстойником, куда сливается отребье со всей страны. Причем сюда они попадают зачастую на прокорм», – говорит эксперт. Бортников также обратил внимание, что Никонов не первый злостный должник в команде Коновалова, которого преследуют судебные приставы. «Ну и, конечно, есть опасения, что человек на очень высокой должности в исполнительной власти будет использовать свои полномочия, ресурсы и рычаги, чтобы решить свои личные финансовые проблемы», – добавил эксперт и отметил, что претензии к Никонову связаны не только с неподтвержденными пока опасениями финансового характера. Руководителем аппарата губернатора тот работает с лета 2021г. и за это время успел отличиться конфликтом с местным ОНФ, активисты которого на заседании оперативных штабов по коронавирусу регулярно указывали на просчеты правительства и республиканского Минздрава. «Была ситуация, когда Никонов вызвал руководителя ОНФ Ксению Буганову к себе в кабинет и обещал ее «размазать», если она будет слишком активно себя вести. Далее с его стороны была попытка зачистки медийного поля с жалобами в силовые структуры и судами, например, только наше издание раз пять привлекали», – продолжает Бортников.

Главным на сегодняшний день промахом Никонова эксперт считает запоздавшую реакцию Коновалова на события на Украине. По его словам, хакасский губернатор едва ли не дольше всех своих коллег сохранял молчание по поводу проведения спецоперации на Украине, никак не участвовал в сборе гуманитарной помощи для Донбасса, который организовали местные бизнесмены и общественники. «И только после того, как поднялся общественный шум и люди начали задавать вопросы «А вы вообще за кого?», Коновалов вышел к прессе с подготовленным на коленке обращением, что он тоже за российскую армию. Но, по инсайдерским данным, именно Никонов заставлял губернатора занимать такую пассивную позицию. Мол, а зачем сжигать мосты?» – рассказал Бортников. Он полагает, что такое поведение тогда еще главы аппарата губернатора Никонова сделало его единственным региональным чиновником такого уровня, которого не включают для участия в селекторных совещаниях администрации президента, посвященных ситуации на Украине.

Версия для печати
Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.